Cliodynamics
Клиодинамика





Locations of visitors to this page

web stats

Скачать статьи

Форум


Причины Революции

Навигация
Главная
Клиодинамика
Статьи
Методология и методы
Конференции
СМИ о клиодинамике
Библиотека
- - - - - - - - - - - - - - -
Причины Русской Революции
База данных
- - - - - - - - - - - - - - -
Ссылки
Помощь
Пользователи
ЖЖ-Клиодинамика
- - - - - - - - - - - - - - -
English
Spanish
Arabic
RSS
Файлы
Форум

 
Главная
ПРОГРАММА СОЗДАНИЯ КЛИОДИНАМИКИ
Написал AK   
13.09.2008
 ПРОГРАММА СОЗДАНИЯ КЛИОДИНАМИКИ  Из Исторической динамики П. В. Турчина 




Ваш комментарий будет первым | Просмотров: 4781

Последнее обновление ( 03.10.2008 )
Продолжение...
 
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ началась 10 тысяч лет назад и закончится в XXI веке
Написал AK   
13.09.2008

 Глобализация началась 10 тысяч лет назад и закончится в XXI веке

Интервью с Л. Е. Грининым и А. В. Коротаевым

на радиостанции «Свобода»

— Что такое глобализация и когда она началась?

Леонид Гринин : Общепринятого ответа на этот вопрос нет. Можно пользоваться таким определением: глобализация – это процесс, в результате которого мир становится более связанным и более зависимым от всех его субъектов. То есть помимо государств этот процесс включает межгосударственные организации, региональные организации, сетевые структуры, транснациональные корпорации, которые связывают мир в единую крупную систему.

 

   

Ваш комментарий будет первым | Просмотров: 13856

Последнее обновление ( 12.10.2008 )
Продолжение...
 
Нефедов С. А. Перспективы факторного анализа
Написал AK   
12.09.2008

Нефедов С. А. Перспективы факторного анализа исторического процесса // История и Математика: Концептуальное пространство и направления поиска / Отв. ред. П. В. Турчин, Л. Е. Гринин, С. Ю. Малков, А. В. Коротаев. М.: ЛКИ/URSS, 2007. С. 63-87.

Идея факторного анализа исторического процесса подразумевает изучение влияния на этот процесс основных действующих факторов – «движущих сил истории». Вопрос о факторах или движущих силах исторического процесса – одна из «вечных тем», занимавшая умы многих исследователей. В своих трудах историки пытались показать механизм действия отдельных факторов, и многочисленные попытки такого рода привели к появлению обширной литературы, посвященной этому предмету. Роль некоторых факторов оказалась трудна для анализа, действие других оказалось слишком неопределенным – в конечном счете, путем «естественного отбора» сложился комплекс факторов, систематический характер действия которых удалось проследить на массовом историческом материале. В современных учебниках социальной философии часто выделяют четыре фактора: географический, демографический, экономический и технологический, а концепции, описывающие их действие, носят название, соответственно, географического, демографического, экономического и технологического детерминизма (см., например: Алексеев 2005: 16–21). Каждая концепция включает в себя группу теорий, разработанных разными авторами, и делающих подчас акцент на различных проявлениях одного и того же фактора, но в целом, признающих его определяющую роль. Концепция географического детерминизма описывает воздействие природных условий на сложение земледельческих и кочевых обществ, а также те перемены, которые иногда влекло за собой изменение климата. Развитие этой концепции было связано с работами Э. Реклю, Ф. Ратцеля, К. Витфогеля и многих других исследователей. Концепция демографического детерминизма сфокусирована на тех изменениях, которые влекут за собой рост или уменьшение населения; ее родоначальником считается Т. Мальтус. Развитие экономического детерминизма было связано с распространением марксизма, основной тезис которого сводился к тому, что общественные отношения определяются уровнем развития производительных сил. Наконец, концепция технологического детерминизма подчеркивает важную роль техники и то влияние, которое технологические революции оказывают на жизнь людей.

Ваш комментарий будет первым | Просмотров: 6239

Последнее обновление ( 12.10.2008 )
Продолжение...
 
Цирель С. В. Концепт «асабиййи» как основа связи экономико-демографической и гуманитарной истории
Написал AK   
09.09.2008

Ибн ХалдунС. В. Цирель. Концепт «асабиййи» как основа связи экономико-демографической и гуманитарной истории: pro et contra

 

  Одним из главных источников современных количественных подходов к изучению исторических процессов являются труды Ф. Броделя (1986–1992). Как известно, Ф. Бродель принадлежал к школе «Анналов», во многом прославившейся своими достижениями в изучении мировосприятия, представлений, психологических особенностей, привычек и т.д. людей прошлых времен, в общем того, что нынче принято именовать маловразумительным словом «менталитет». И в то же время именно учет влияния гуманитарных и социально-психологических процессов оказывается наиболее трудной проблемой при моделировании исторической динамики.

 

 Проблемы математической истории. Историческая реконструкция, прогнозирование, методология Отв. ред. Г. Г. Малинецкий, А. В. Коротаев. – М.: Издательство ЛКИ/URSS, 2008 (в печати).

 

Ваш комментарий будет первым | Просмотров: 7455

Последнее обновление ( 02.10.2008 )
Продолжение...
 
Информационное сообщение N 1
Написал Administrator   
09.09.2008

Уважаемые пользователи и гости сайта!

 

Убедительная просьба ознакомиться с разделом "Помощь":

 

http://cliodynamics.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=14&Itemid=39 

 

Там Вы сможете найти ответы на следующие часто возникающие вопросы:

 

1. Как добавлять статьи? 

2. Как зарегестрироваться на сайте?

3. Какие требования для оформления статей? 

4. Как получать автоматические уведомления о новом комментарии на Ваш почтовый ящик?

5. К кому обратиться за помощью при публикации статей? 

  

 

Последнее обновление 11:34:08 2008-09-09 

 

Ваш комментарий будет первым | Просмотров: 5037

Последнее обновление ( 03.10.2008 )
Продолжение...
 
Розов Н. С. Закон Ибн Халдуна.
Написал AK   
09.09.2008

 Розов Н. С. Закон Ибн Халдуна.

К чему может привести рост коррупции и силового принуждения в России // Политический класс. 2006, 16.

 Тревожные тенденции политических, экономических и социальных изменений в России показывают неадекватность привычных схем их осмысления (через понятия «модернизация», «общество с переходной экономикой», «реформы», «укрепление государства» и т.д.). Начали действовать какие-то глубинные механизмы, которые, подобно мощным вихрям, захватывают поведение людей со всеми их мотивациями, интересами, установками и идеями.

 

http://www.nsu.ru/filf/rozov/publ/ibn-khaldun.htm

Комментарии (1) | Просмотров: 7894

Последнее обновление ( 10.09.2008 )
Продолжение...
 
Елена Наймарк. Биоразнообразие, как и народонаселение, растет по гиперболе
Написал AK   
09.09.2008

Биоразнообразие, как и народонаселение, растет по гиперболе

Елена Наймарк.

 

   Рост разнообразия морских животных в течение 550 миллионов лет хорошо описывается гиперболической кривой. Гиперболическая модель предполагает, что рост числа родов связан с текущим разнообразием, возведенным в квадрат. Смысл квадратичного накопления разнообразия заключается в увеличении устойчивости сообществ при росте разнообразия и увеличении эффективности использования ресурсов. Увеличение устойчивости родов при росте разнообразия отражает кооперативный, а не конкурентный характер эволюции. Гиперболические законы развития оказываются приложимы и к демографическим системам, что лишь подчеркивает глубокую осмысленность гиперболических законов при описании развития сложных, иерахически структурированных систем.

 

http://elementy.ru/genbio/synopsis?artid=77

 

Комментарии (7) | Просмотров: 9720

Последнее обновление ( 03.10.2008 )
Продолжение...
 
Георгий Малинецкий. Сложность, нестабильность и судьба России.
Написал AK   
09.09.2008
Сложность, нестабильность и судьба России. Доклад на заседании клуба “Красная Площадь”

Г. Г. Малинецкий.

 

В конце XX века произошло две научные революции. Если ранее полагалось, что физики должны заниматься физикой, химики – химией, биологи – биологией, то в конце XX века, ситуация радикально изменилась. Оказалось, что есть еще один, более глубокий системный слой, исследования которого позволяют увидеть общие закономерности физических, химических, биологических и социальных систем. И в частности, стало понятно, что крайне интересны, важны и плодотворны междисциплинарные подходы. Одним из наиболее успешных и активно развивающихся междисциплинарных подходов является теория самоорганизации, или синергетика . Одна из парадигм синергетики, упоминавшихся здесь, – это парадигма динамического хаоса. Приведу пример, показывающий, насколько эта парадигма изменила мировоззрение. Когда Советский Союз и США были сверхдержавами, возникал вопрос, следует ли создавать СОИ – стратегическую оборонную инициативу, следует ли ее разворачивать в США и в СССР?

 

 

Комментарии (3) | Просмотров: 14343

Последнее обновление ( 03.10.2008 )
Продолжение...
 
Математика может оценить движущие силы истории и морали
Написал AK   
08.09.2008

Математика может оценить движущие силы истории и морали

Интервью с П. В. Турчиным  на радио "Свобода"

 

http://www.svobodanews.ru/Article/2007/02/05/20070205143533007.html 

 

    Что может дать математика такой гуманитарной науке, как история? Как считают ученые, математика может прояснить вопрос о движущих силах исторического развития. Для этого математики должна предложить ряд моделей, а историки со своей стороны - независимые данные для проверки моделей.

Сегодня наиболее приняты модели, где основным параметром являются численность населения, социальное расслоение общества и финансовые потоки между государством и различными социальными слоями. Не менее важно, что теперь в эти модели начали включать и такой, казалось бы, эфемерный параметр, как моральные нормы. О математических моделях истории рассказывает профессор Университета Коннектикута, США Петр Турчин.

 

— Давайте спросим себя, а возможна ли математическая история? Во-первых, построить математическую модель для истории — это не так сложно. Мы действительно придумываем какие-то аксиомы, из них выводим уравнения, решаем уравнения, делаем какие-то прогнозы. Самое интересное начинается с этого момента: как эти прогнозы проверяются с помощью эмпирических данных? Чтобы понять, возможна ли математическая история или это просто набор достаточно произвольных моделей, нам нужно знать, сможем ли мы проверять наши гипотезы с помощью данных. И выясняется, что да, выясняется, что в истории существует гигантское количество данных, с помощью которых мы можем все наши теории проверять.

Приведу два примера. Летописи, конечно, чрезвычайно ценный источник информации, но как все профессиональные историки знают, к ним нужно подходить очень и очень аккуратно. Есть источники более объективные. Скажем, возьмем теорию вековых циклов. Там существует несколько важных переменных параметров, скажем, плотность населения и социополитическая нестабильность. Как мы можем оценить количественным путем эти две переменные? Известно из современной медицины, что когда дети недоедают, они плохо растут. То же самое было и в истории. У нас сейчас имеется потрясающий набор скелетных данных, который охватывает многие века. По последним подсчетам ученых - это было два миллиона скелетов в разных лабораториях, музеях и так далее. Так вот мы видим, что рост колеблется согласованно с теми самыми вековыми циклами, то есть в периоды, когда популяция достигает пика — в ней живут невысокие люди. И этот эффект очень большой: иногда колебание составляет три-четыре сантиметра. Происходит давление населения на ресурсы...

 

Комментарии (1) | Просмотров: 6550

Последнее обновление ( 03.10.2008 )
Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 21 22 23 24 25 26 27 28 Следующая > В конец >>

Всего 241 - 250 из 276
© 2017