Cliodynamics
Клиодинамика





Locations of visitors to this page

web stats

Скачать статьи

Форум


Причины Революции

Навигация
Главная
Клиодинамика
Статьи
Методология и методы
Конференции
СМИ о клиодинамике
Библиотека
- - - - - - - - - - - - - - -
Причины Русской Революции
База данных
- - - - - - - - - - - - - - -
Ссылки
Помощь
Пользователи
ЖЖ-Клиодинамика
- - - - - - - - - - - - - - -
English
Spanish
Arabic
RSS
Файлы
Форум

 
Главная arrow Статьи arrow ТУРЧИН П.В. Прогноз: Пакистан в структурно-демографическом кризисе
ТУРЧИН П.В. Прогноз: Пакистан в структурно-демографическом кризисе Версия в формате PDF 
Написал AK   
21.10.2008
Прогноз: Пакистан в структурно-демографическом кризисе

Прогноз: Пакистан в структурно-демографическом кризисе

П. В. Турчин

image001.jpg

Структурно-демографическая теория выделяет 3 основных механизма работающих на рост социополитической нестабильности: пренаселение, перепроизводство элиты и финансовый крах государства. По всем этим показателям Пакистан находится на грани кризиса.

Популяционный рост, хотя и замедлился, но все равно продолжается с очень большой скоростью: 2 процента в год (по данным ЦРУ). Кроме того, гигантская когорта тех, кто родился 15-25 лет назад (когда рост был 3-4 процента) готова быть мобилизована на “баррикады” в любой момент. Мировой кризис продовольствия усугубил давление населения на ресурсы. В этом году большой процент населения не может позволить себе покупать еду, только государственные субсидии поддерживают их на плаву. 

Перепроизводство элит. Анатоль Ливен недавно провел 6 недель в Пакистане. Он пишет, что основная проблема с элитами – это то, что государство не способно удовлетворить спрос политических элит на патронаж. В результате, мы наблюдаем типичную картину раскола элит и их неспособности договориться (что стало ясно сразу после ухода Мушарафа, когда победившая коалиция немедленно пересорилась между собой

Финансовый кризис государства. По данным ЦРУ, доходы в гос. бюджет - 18 млрд. долл., а расходы - 25. Проблема в том, что государство уже десятилетие оказалось неспособно поднять налоги или уменьшить расходы (кстати, типичная ситуация предшествующая структурно-демографическим кризисам). В казне сейчас осталсь 4 миллиарда долларов, что должно хватить на 2 месяца. Урезать расходы невозможно, так как тогда начнут бунтовать либо бюрократы и армия, либо население (Пакистан тратит огромные деньги на субсидии на еду и горючее). Сегодня выяснилось, что Китай отказался дать Пакистану в долг. Теперь остался один IMF, и мы все знаем, чем кончается “помощь” IMF. Видимо, финансовый крах государства в 2009 г неизбежен.

Далее все должно развиваться по накатанной колее. Когда государство не сможет платить по счетам, оно потеряет контроль над принудительным аппаратом, пойдут массовые демонстрации и беспорядки, и элиты, которые уже сформировались во враждующие фракции мобилизуют эти массы и развяжут гражданскую войну.

В предыдущие кризисы в Пакистане армия брала бразды правления в свои руки, но в этот раз непонятно, как им это может удастся. Будут ли солдаты слушаться генералов, если им не платят жалование?

Ситуация усугубляется внешней обстановкой (это уже не по Голдстоуну, а скорее по Скочпол). США изрядно нагадили в этом регионе, особенно после 9/11. Вобщем, мало никому не покажется.

На самом деле, даже без структурно-демографической теории ясно, что у Пакистана дела из рук вон плохи. Но интересно, насколько близко пакистанский кризис повторяет исторические кризисы, от краха римской империи до Октябрьской революции.

 


| Просмотров: 8365

Комментарии (1)
RSS комментарии
1. Написал(а) Сергей Нефедов в 16:11 22 октября 2008 г. - Зарегистрированный
 
 
действенность предсказаний
Петр, ты, конечно, прав - опубликуй это предсказание в каком-нибудь журнале, и можно будет потом собирать девиденды. Вообще, нам надо делать побольше таких предсказаний, чтобы все убедились в действенности теории. Сейчас, в связи с кризисом, можно ждать коллапса во многих перенаселенных странах, которые раньше жили поддержкой мирового сообщества. Надо бы спросить Андрея насчет Египта... 
Сергей Нефедов
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

Последнее обновление ( 22.10.2008 )
 
< Пред.   След. >
© 2017