Cliodynamics
Клиодинамика





Locations of visitors to this page

web stats

Скачать статьи

Форум


Причины Революции

Навигация
Главная
Клиодинамика
Статьи
Методология и методы
Конференции
СМИ о клиодинамике
Библиотека
- - - - - - - - - - - - - - -
Причины Русской Революции
База данных
- - - - - - - - - - - - - - -
Ссылки
Помощь
Пользователи
ЖЖ-Клиодинамика
- - - - - - - - - - - - - - -
English
Spanish
Arabic
RSS
Файлы
Форум

 
Главная arrow Статьи arrow Тезис о нерасчленённости в малом бизнесе трудовой и предпринимательской деятельности (модель).
Тезис о нерасчленённости в малом бизнесе трудовой и предпринимательской деятельности (модель). Версия в формате PDF 
Написал Цаль Шварцбурд   
15.10.2008
Тезис о нерасчленённости в малом бизнесе трудовой и предпринимательской деятельности (модель).
Ц. Шварцбурд


В российском малом предприятии речь можно вести лишь о неделимом доходе, который не поддается объективному расчленению на прибыль и зарплату.  В пользу такого утверждения свидетельствуют, например, некоторые результаты исследования В.Г. Басаревой, проведенного с помощью эконометрических методов. Исследование показало, что чем больше риск инвестора в том или ином регионе России (по индексу инвестиционного риска агентства Эксперт-РА), «тем больше спрос на труд в сегменте малого предпринимательства» (Таблица 3.1). Риски в указанной модели учитываются через влияние на спрос малых предприятий на трудовые ресурсы в различных регионах страны показателей криминализации, индекса инвестиционного риска и региональной политики. Первые два показателя в результате расчётов значимо вошли в уравнение с положительным знаком, что противоречило изначальной гипотезе. Этому феномен объясняется следующим образом: во-первых, В.Г. Басарева высказывает сомнение в правильности расчёта индекса инвестиционного риска, во-вторых, выдвигается гипотеза о том, что «в регионы с высоким показателем инвестиционного риска не идут солидные внешние инвесторы, создается низкоконкурентная среда, где остается ниша для малого предпринимательства»[1]. В рамках неоклассической парадигмы, на основе которой построено исследование В.Г. Басаревой, изменение «спроса на труд» должно сопровождаться изменением заработной платы – платы за наём рабочей силы.     Модель относительного спроса на труд в малом бизнесе, оцененная двушаговым методом наименьших квадратов (2SLS) 
Переменные Значение Т-статистика
Константа 39,432 6,551
Доля занятых в МБ 0,357 1,781
Криминализация 0,0017 8,770
Региональная политика 0,1283 1,708
Риск 0,993 2,312
 Источник: Басарева, В.Г. Институциональные особенности развития малого бизнеса в регионах России [Электронный ресурс] - http://www.eerc.ru/details/download.aspx?file_id=3626  

В рамках неоклассической парадигмы, на основе которой построено исследование В.Г. Басаревой, изменение «спроса на труд» должно сопровождаться изменением заработной платы – платы за наём рабочей силы. По этой логике тот факт, что «спрос на труд» при неблагоприятном изменении «индекса инвестиционного риска» по результатам исследования В.Г. Басаревой повышается, не укладывается в теоретические построения. Действительно, какой смысл увеличивать расходы на оплату труда при неблагоприятной конъюнктуре?В рамках институциональной парадигмы можно квалифицировать малое предприятие как особого рода институциональное соглашение, направленное на распределение между работниками и дохода, и риска. При увеличении риска малое предприятие стремится увеличить количество персон, принимающих на себя риск. При увеличении количества участвующих в риске персон предприятие получает возможность функционировать. Ведь при возрастании риска и пропорциональном увеличении количества принимающих риск среднее значение риска в расчёте на одного участника не увеличивается по сравнению с исходным состоянием. При этом не происходит увеличения расходов предприятия, поскольку не существует отношений найма. В условиях неблагоприятной конъюнктуры предприятие стремится не к увеличению эффективности, а к самосохранению, к воспроизводству, к сохранению уровня полезности для каждого партнёра. Если принять допущение о рациональности участников малого бизнеса, то в этих условиях предприятие будет стремиться к увеличению количества партнёров до тех пор, пока отношение «доход/риск» не найдёт своей предельной точки при имеющихся бюджетных ограничениях. В этом случае экономика малого предприятия, в принципе, может быть описана в русле неоклассической теории потребительского поведения эффектами замены и дохода (бюджета). При повышении «индекса инвестиционного риска» отношение «доход/риск» снижается - «цена» дохода (риск) растёт, что вызывает падение спроса на предпринимательский доход. Это выражается в стремлении отказаться от части дохода, поделиться им с дополнительными участниками при условии, что будет передан и риск (эффект замены). Предприятие предъявляет дополнительный «спрос на труд». По мере увеличения численности занятых на малом предприятии риск в расчёте на одного участника снижается, что приводит к росту полезности «доход/риск» (эффект дохода).

Пусть заработная плата работника капиталистического предприятия зависит от уровня заработной платы сложившегося на рынке (
W?> ), от количества затраченного труда – рабочего времени (L), от его человеческого капитала (k) и от других определяющих параметров ( y).          

Wк =  f(Wр,L,k,y)    (1)

Пусть вознаграждение за труд конкретного работника малого предприятия зависит от выручки предприятия (
I), риска, который он несёт (Р), его человеческого капитала - умений и навыков (k), количества труда (L), между которыми распределяется конечный финансовый результат и от других определяющих параметров( y).
      

W
м=f(I,P,k,L,y)    (2)

Для упрощения будем считать, что человеческий капитал и другие параметры мало различаются на рынке. Тогда 
  

W
м  = f(I,P,L)           (3)
W  = f (Wp,  L)               (4)

Из уравнений (3) и (4) видно, что вознаграждение за труд в малом предприятии и в капиталистическом зависят от разных переменных.
Представим, что вознаграждение за труд на малом предприятии Wм положительно зависит от выручки I  и количества труда L,  отрицательно зависит от риска Р. Записав это в виде функции вида  производственной функции Кобба-Дугласа, преобразуем выражение   относительно L и после логарифмирования получим:  

L = b0 – b1 I + b2 W
м + b3 P,  где  bi  > 0        (5)
 

Выражение (5) отражает такой вид контракта, когда, например, предприниматель-«челнок» привлекает продавца на рынке, заработок которого (
W ) пропорционален объему его личных продаж. Хозяин товара и продавец заключают неформальный контракт, по которому первый вкладывает в общее дело капитал, воплощенный в товаре, второй – труд. Предприниматель при благоприятных событиях получает выручку за свой товар, но и несёт риск того, что товар не продаётся в противоположной ситуации. Продавец в первом случае получает вознаграждение за свой труд и несёт риск того, что трудовые усилия не будут вознаграждены во втором случае. Вознаграждение хозяина товара в этой ситуации также зависит от качества и количества труда продавца. Этот тип контракта практически идентичен древнему институту «морской ссуды».

 Из выражения (5) следует, что количество труда на малых предприятиях положительно связано с риском, т.е. при увеличении риска и неизменности остальных параметров требуется больше количество труда. Отсюда же следует, что при увеличении выручки потребность в трудовом факторе уменьшается. Этот вывод нужно учитывать при утверждении, что малый бизнес в благоприятной ситуации создаёт большое количество рабочих мест.  



[1] Басарева, В.Г. Институциональные особенности развития малого бизнеса в регионах России [Электронный ресурс] - http://www.eerc.ru/details/download.aspx?file_id=3626

| Просмотров: 5182

Ваш комментарий будет первым
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

Последнее обновление ( 16.10.2008 )
 
< Пред.   След. >
© 2017