Cliodynamics
Клиодинамика





Locations of visitors to this page

web stats

Скачать статьи

Форум


Причины Революции

Навигация
Главная
Клиодинамика
Статьи
Методология и методы
Конференции
СМИ о клиодинамике
Библиотека
- - - - - - - - - - - - - - -
Причины Русской Революции
База данных
- - - - - - - - - - - - - - -
Ссылки
Помощь
Пользователи
ЖЖ-Клиодинамика
- - - - - - - - - - - - - - -
English
Spanish
Arabic
RSS
Файлы
Форум

 
Главная
Нефедов С. А. ТЕОРИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ И СОЦИАЛЬНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ OБЩЕСТВ ВОСТОКА Версия в формате PDF 
Написал AK   
29.09.2008

Статья опубликована в журнале «Восток», 2003, № 3. С.  5-22.

 Нефедов С. А. 

ТЕОРИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ  И СОЦИАЛЬНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ ДРЕВНИХ И СРЕДНЕВЕКОВЫХ OБЩЕСТВ ВОСТОКА

 Теория демографических (или экологических) циклов является одним из новых направлений в социально-экономической истории; отличительная черта этого направления - использование экологических моделей популяционной динамики. Начало теории демографических циклов было положено американским биологом и демографом Раймондом Пирлом, доказавшим, что изменение численности популяций описывается так называемым логистическим уравнением[1]. Решением этого дифференциального уравнения является  логистическая кривая (рис. 1). Поведение логистической кривой показывает, что поначалу, в условиях изобилия ресурсов и высокого потребления, численность популяции  быстро возрастает. Однако ввиду ограниченности ресурсов этот рост сопровождается падением душевого потребления (вторая кривая на рис. 1). В реальной истории мы можем наблюдать подобную ситуацию, например, в Китае эпохи Цин; от этого времени сохранились данные, которые позволяют построить кривые  роста населения и падения потребления (рис. 2). Падение потребления  приводит к замедлению роста населения, и население стабилизируется вблизи асимптоты, соответствующей максимально возможной численности при минимальном потреблении. Это состояние «голодного гомеостазиса» в действительности оказывается неустойчивым; при отсутствии запасов продовольствия большой неурожай рано или поздно вызывает «демографическую катастрофу», страшный голод, сопровождаемый эпидемиями. Катастрофа означает резкое уменьшение численности населения; затем начинается период роста в новом демографическом цикле. Таким образом, с точки зрения демографии исторический процесс представляет собой последовательность демографических циклов. Зеркальным отражением демографических циклов являются циклические изменения душевого потребления, то есть циклы реальной  заработной платы (рис. 3).

Существование демографических циклов в истории было доказано  Вильгельмом Абелем и Майклом Постаном  в 30-х годах XX века[2]. После работ этих исследователей циклическая теория получила широкое признание, ее изложение можно найти в трудах известных ученых, таких, как Ф. Бродель, Р. Камерон, Э. Ле Руа Ладюри[3]. Однако до недавнего времени изучение демографических циклов ограничивалось, в основном, Европой; и некоторыми странами Азии в новое время. Эта статья посвящена изучению демографических циклов в странах Востока в древности и в средние века.
Фернан Бродель предполагал, что история Востока движется в том же ритме демографических циклов, что и история Запада, но Рондо Камерон справедливо указывал на отсутствие доказательств[4]. Это обстоятельство связано с тем, что в распоряжении историка,  как правило, нет прямых данных о численности населения, и в отсутствие таких данных не существовало достаточно четкой методики выделения демографического цикла.

С целью создания такой методики, то есть определения характерных черт демографического цикла, автором была предпринята попытка конструирования математической модели, имитирующей экономические процессы, протекающие в ходе цикла[5]. В сопоставлении с данными исторических источников, имитационные эксперименты позволили определить около 40 характерных признаков демографического цикла[6]. Каждый демографический цикл начинается с периода внутренней колонизации (или периода восстановления), для которого характерны наличие свободных земель, рост населения, рост посевных площадей, строительство новых (или восстановление разрушенных ранее) поселений, низкие цены на хлеб, дороговизна рабочей силы, относительно высокий уровень потребления, ограниченное развитие городов и ремесел, незначительное развитие  аренды и ростовщичества. После исчерпания ресурсов свободных земель наступает период Сжатия, для этой фазы характерны отсутствие свободных земель, высокие цены на землю, крестьянское малоземелье, разорение крестьян-собственников, распространение ростовщичества и аренды, рост крупного землевладения, низкий уровень потребления основной массы населения, падение уровня реальной заработной платы, дешевизна рабочей силы, высокие цены на хлеб, частые сообщения о голоде и стихийных бедствиях, приостановка роста населения, уход разоренных крестьян в города, где они пытаются заработать на жизнь ремеслом или мелкой торговлей, рост городов, развитие ремесел и торговли, большое количество безработных и нищих, голодные бунты и восстания, активизация народных движений под лозунгами передела  собственности и социальной справедливости, попытки проведения социальных реформ с целью облегчения положения народа, ирригационные работы, направленные на увеличение продуктивности земель, поощрительная политика в области колонизации и эмиграции, внешние войны с целью приобретения новых земель и понижения демографического давления.


В конечном счете, усугубляющаяся диспропорция между численностью населения и наличными продовольственными ресурсами приводит к экосоциальному кризису; для этого периода характерны голод, эпидемии, восстания и гражданские войны, внешние войны, гибель больших масс населения,  принимающая характер демографической катастрофы, разрушение или запустение многих городов, упадок ремесла и торговли, высокие цены на хлеб, низкие цены на землю, гибель значительного числа крупных собственников и  перераспределение собственности, социальные реформы, в некоторых случаях принимающие масштабы революции.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


| Просмотров: 6541

Ваш комментарий будет первым
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

Последнее обновление ( 11.10.2008 )
 
< Пред.   След. >
© 2017