Cliodynamics
Клиодинамика





Locations of visitors to this page

web stats

Скачать статьи

Форум


Причины Революции

Навигация
Главная
Клиодинамика
Статьи
Методология и методы
Конференции
СМИ о клиодинамике
Библиотека
- - - - - - - - - - - - - - -
Причины Русской Революции
База данных
- - - - - - - - - - - - - - -
Ссылки
Помощь
Пользователи
ЖЖ-Клиодинамика
- - - - - - - - - - - - - - -
English
Spanish
Arabic
RSS
Файлы
Форум

 
Главная arrow Статьи arrow ПРОГРАММА СОЗДАНИЯ КЛИОДИНАМИКИ
ПРОГРАММА СОЗДАНИЯ КЛИОДИНАМИКИ Версия в формате PDF 
Написал AK   
13.09.2008
ПРОГРАММА СОЗДАНИЯ КЛИОДИНАМИКИ  

Из Исторической динамики П. В. Турчина

Я предлагаю следующую исследовательскую программу создания теории исторической динамики:

  • Определим рассматриваемую проблему: это территориальная динамика аграрных государств. Главный вопрос: почему некоторые государства в некоторые периоды расширяются, а в другие периоды сокращаются или исчезают? Какие причинные механизмы лежат в основе возвышения и упадка империй?
  • Выделим первичный набор данных: пространственно-временная запись территориальной динамики в пределах некоторой части мира и некоторого периода времени. Этот набор станет эмпирической базой для испытания различных теорий. Успех каждой теории измеряется тем, насколько ее прогнозы соответствуют количественным характеристикам, имеющимся в первичных данных.
  • Идентифицируем набор гипотез. Каждая гипотеза предполагает специфический механизм, или комбинацию механизмов, чтобы объяснять территориальную экспансию или упадок государств. Многие из этих гипотез уже были предложены, другие могут быть созданы de novo . Список гипотез может и не быть исчерпывающим, но должен включать несколько гипотез, которые кажутся наиболее вероятными при существующем состоянии наших знаний. Необязательно, также, чтобы гипотезы были взаимоисключающими.
  • Переводим все гипотезы из списка в математические модели. Как правило, каждая гипотеза будет оттранслирована в спектр моделей, использующих альтернативные предположения относительно функциональных форм и значений параметров.
  • Идентифицируем вторичные данные. Они нужны каждой специфической гипотезе, и связанного с ней спектра моделей. Например, если гипотеза постулирует связь между приростом населения и крахом государства, то мы нуждаемся в данных относительно динамики популяции. Вторичные данные ложатся в основу вспомогательных тестов гипотез (в дополнение к тестам, базирующимся на первичных данных). Таким образом, прогнозы гипотезы, основанной на динамике популяции, должны соответствовать имеющимся данным о населении. С другой стороны, гипотеза, основанная на динамике легитимности, не обязана также предсказывать данные о населении; вместо этого ее прогнозы должны соответствовать временным колебаниям легитимности.
  • Производим вычисления по модели, используя соответствующую технологию (то есть аналитический, численный или ABS-метод моделирования). Выбираем те особенности результатов, где имеется разногласие среди гипотез/моделей, и используем первичный набор данных, чтобы определить, какая гипотеза предсказывает эти данные лучше других. Принимаем во внимание способность каждой гипотезы предсказывать соответствующие вторичные данные, экономичность модели, в которую преобразована гипотеза, и другие сопутствующие детали (например, в случае, когда те же самые данные используются и для оценки параметров и для проверки модели). Делаем предварительный выбор в пользу модели (или моделей), которые лучше всего предсказывают различные особенности данных, пользуясь наименьшим числом свободных параметров.
  • Повторяем процесс, подключая другие гипотезы и используя большее количество данных, которые могут применяться для тестирования различных моделей. Ясно, что это – идеализированный способ действия, который звучит почти наивно в своем позитивистском ключе. Маловероятно, что на практике эта процедура будет работать так, как описано выше. Однако имеет смысл установить высокую планку для достижения цели. Остальная часть книги представляет собой целенаправленную попытку следовать этой программе исследования. Как мы увидим, действительность навяжет нам ряд умеренных отступлений от этой программы. Все же, я думаю, что результаты окажутся достаточно поучительными, но судить предстоит читателям.

| Просмотров: 5096

Ваш комментарий будет первым
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

Последнее обновление ( 03.10.2008 )
 
< Пред.   След. >
© 2017