Cliodynamics
Клиодинамика





Locations of visitors to this page

web stats

Скачать статьи

Форум


Причины Революции

Навигация
Главная
Клиодинамика
Статьи
Методология и методы
Конференции
СМИ о клиодинамике
Библиотека
- - - - - - - - - - - - - - -
Причины Русской Революции
База данных
- - - - - - - - - - - - - - -
Ссылки
Помощь
Пользователи
ЖЖ-Клиодинамика
- - - - - - - - - - - - - - -
English
Spanish
Arabic
RSS
Файлы
Форум

 
Главная arrow Статьи arrow Когда цены на нефть снова начнут падать?
Когда цены на нефть снова начнут падать? Версия в формате PDF 
Написал Administrator   
31.01.2016

А. А. Фомин, А. В. Коротаев  
 

Когда цены на нефть снова начнут падать?
Новые прогнозные расчеты

 

 Публикуем новые расчеты А. А. Фомина. Отметим, что предыдущий его прогноз о лопании предыдущего отрицательного подпузыря цен на нефть подтвердился.

 

Скачать полный текст расчетов в формате ПДФ 

 

В работе наряду с прочим делается грубый прогноз на время и величину предстоящего локального взлёта нефтяных цен и момент очередного локального обвала (см. пункт «Прогноз на предстоящую волну»). Окончание восходящей фазы текущей волны прогнозируется на интервал между 6 и 27 февраля 2016 года (когда цена может выйти даже за уровень в 40 долларов за баррель), после чего (скорее всего после 17 февраля) начнется новая волна снижения до уровней, более глубоких, чем на предыдущей волне – причем очередные минимумы (порядка 22 долларов за баррель) будут достигнуты в интервале 12 марта – 7 апреля 2016 года, когда очередной отрицательный подпузырь лопнет и может начаться формирование нового (еще менее продолжительного) подпузыря. Впрочем, на очередной волне снижения (в особенности после падения цен на нефть ниже 25 долларов за баррель) можно ожидать, что основные заинтересованные макроигроки, наконец, вмешаются и купируют развитие отрицательного пузыря до минимальных значений. Пока будет продолжаться восходящая фаза текущей волны, можно ждать, что активность стран ОПЕК и других стран-экспортеров нефти по выработке адекватной системы мер по предотвращению обвала цен на нефть заметно ослабнет, однако после начала нового витка обвального падения следует ожидать заметной активизации усилий в этом направлении, которые уже на завершающей фазе настоящей волны могут принести какие-то результаты. России же в любом случае имеет смысл осуществить массированную интервенцию на рынке нефти марки Брент с массированной ее закупкой при падении цен на нефть ниже 25 долларов за баррель (а лучше и еще раньше), даже если страны ОПЕК так и не согласуют между собой к тому времени адекватный план действий.  

 

В наших предыдущих исследованиях (Фомин, Коротаев, Гринин 2016; Fomin, Korotayev, Zinkina 2016) подробно рассматривалась вычисление погрешности точки сингулярности исчезновения отрицательного ценового подпузыря[1] нефти марки «Брент», после которой должен временно прекратиться обвал нефтяных цен, но после некоторого отскока должен будет продолжиться. Прогноз на начало отскока - сбылся. Но время того, когда лопнет основной отрицательный нефтяной ценовой пузырь, там столь точно не вычислялось. Оно определяется точкой сингулярности более крупного, отрицательного пузыря. В упомянутых работах он тоже рассматривался, и там точка его сингулярности была вычислена прямым методом. Но этот метод груб. Там так же была приведена очень грубая оценка (итерационным методом), но без соответствующих вычислений, диапазона точки сингулярности. В этой работе пробел упомянутой грубости расчёта восполняется. В результате для даты, после которой обвальное падение цен на нефть не может не прекратиться, получен диапазон 03.05.2016 ― 12.06.2016. Однако перед этим следует ждать особо глубокого падения цен на нефть (естественно, если основные заинтересованные макроигроки будут по-прежнему отдавать глобальный нефтяной рынок на откуп спекулянтам).

Скачать полный текст расчетов в формате ПДФ

[1] Отрицательный пузырь – это падение по степенному закону с наложенными на него сокращающимися циклами от цикла к циклу в одно и то же количество раз и с амплитудой меняющейся по тому же степенному закону. Периоды таких циклов стремятся к нулю, а частота колебаний, формально, стремится к бесконечности. Этот момент – и есть точка сингулярности. Подробнее обо всём этом – см. только что упомянутые статьи.

 


| Просмотров: 2322

Ваш комментарий будет первым
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

Последнее обновление ( 31.01.2016 )
 
След. >
© 2017