Cliodynamics
Клиодинамика





Locations of visitors to this page

web stats

Скачать статьи

Форум


Причины Революции

Навигация
Главная
Клиодинамика
Статьи
Методология и методы
Конференции
СМИ о клиодинамике
Библиотека
- - - - - - - - - - - - - - -
Причины Русской Революции
База данных
- - - - - - - - - - - - - - -
Ссылки
Помощь
Пользователи
ЖЖ-Клиодинамика
- - - - - - - - - - - - - - -
English
Spanish
Arabic
RSS
Файлы
Форум
Сейчас на сайте:
Гостей - 1

 
Главная
Отрицательный нефтяной ценовой пузырь может лопнуть в марте-мае 2016 года? Версия в формате PDF 
Написал Administrator   
16.01.2016

А. А. Фомин 
с комментариями А. В. Коротаева и 
Л. Е. Гринина

 

Отрицательный нефтяной ценовой пузырь может лопнуть в марте-мае 2016 года? Опыт прогноза на основе закона лог-периодической динамики и некоторые практические рекомендации

 

Анализ данных с помощью лог-периодической параметризации динамики цены на нефть позволил (крайне примерно) оценить дату, когда цена на нефть в стремительном падении достигнет абсолютно минимального уровня (соответствующей т.н. точке сингулярности), после которой произойдет достаточно быстрый отскок, а ускоряющееся падение цены, начавшееся с середины 2014 года, прекратится. Это – 24 марта – 15 мая 2016 года.

Аналогичная оценка (но более точная) была сделана для даты лопания ближайшего «подпузыря» – 19.01–02.02.2016 (важно, что эта оценка позволит проверит точность разработанного прогноза уже в самые ближайшие дни). Но это не значит, что потом начнется непрерывный глобальный рост – падение вскоре снова продолжиться, достигая все новых минимумов. И прекратится лишь после прохождения вышеупомянутой точки сингулярности в промежутке между 24 марта и 15 мая 2016 года.

 

Важным результатом является также то, что проведенные расчеты показали, что после середины 2014 года на мировом рынке нефти мы имеем дело не с антипузырем (при котором падение цен идет в затухающем и практически неостановимом режиме), а с отрицательным пузырем, при котором падение цен идет в ускоряющемся режиме, когда вблизи точки сингулярности могут наблюдаться особо впечатляющие обвалы, способные оказать наиболее мощное дестабилизирующее воздействие. Но, с другой стороны, отрицательные пузыри способны в большей степени поддаваться манипуляциям со стороны макроигроков. 

 

Скачать полный текст (с расчетами) в формате ПДФ

 

Предварительный комментарий полученных результатов

 

В текущей ситуации, когда цена на нефть марки Brent опустилась в диапазон 28–30 долларов за баррель, и (как показывают приведенные ниже результаты) если руководство РФ продолжит свой текущий курс отдавать динамику цен на нефть на откуп биржевым спекулянтам, опустится еще существенно ниже (и при этом – скачкообразным образом), представляется необходимым приступить к проведению Россией более активной политики на глобальном нефтяном рынке (через надежные российские и иностранные брокерские компании). По крайней мере, можно сделать это в виде эксперимента, при удачном проведении которого такую стратегию можно сделать постоянной. Поскольку стоимость нефти и курс рубля имеют достаточно четкую корреляцию, дальнейшее снижение цены на нефть грозит дальнейшим падением стоимости рубля по отношению к другим валютам, что может вести к опасности дестабилизации. Поэтому в текущей ситуации поддержание курса российского рубля представляется целесообразным осуществлять не только через влияние ЦБ на валютные курсы (в т.ч. путем прямого участия в покупке валюты для поддержания курса), но в дополнение к этому также а через целенаправленную скупку излишков нефти марки Brent на мировом рынке.

В целом, крайне опасным представляется утвердившееся у нас отношение к нефтяным ценам как к экзогенно задаваемому «космическому» параметру, к динамике которого наша страна может только приспосабливаться. В реальности речь идет о совершенно модифицируемом параметре,  на который, несомненно, пытаются влиять прямо или косвенно США, Саудовская Аравия и другие страны, и на который Россия также должна активно влиять.

Такое влияние необходимо осуществлять через целенаправленные операции (прежде всего покупку) на сырьевых биржах, с целью влиять на динамику цены на нефть. Избыток нефти на мировом рынке грубо оценивается в 2 миллиона баррелей в день[1]. При текущих ценах даже стоимость всего избытка предложения нефти составляет 64–70 миллионов долларов. Речь, таким образом, идет о совершенно подъемной для России сумме (которая к тому же станет еще более подъемной в случае дальнейшего падения цен на нефть). Но, разумеется, речь должна идти не о скупке излишков любой нефти, а об излишках нефти именно марки Brent, объем добычи которой составляет всего несколько процентов от общемировой добычи, а значит обойтись можно на порядок меньшими суммами и при этом суммами, несоизмеримо меньшими, чем те, что которые теряет наш экспорт и бюджет от падения цен на нефть даже на 1 дол/бар. (и даже существенно меньшими, чем может тратить ЦБ на поддержание курса рубля). К тому же возможности восстановить излишек нефти марки Brent через наращивание ее добычи крайне ограничены из-за истощенности большинства из тех североморских месторождений, где нефть этой марки добывается. Поскольку цены на  Brent и российскую нефть марки Urals тесно увязаны, соответственно повышение цены на Brent позволит пропорционально повысить и цены на российскую нефть. С учетом того, что в бюджет 2016 года заложена цена на нефть 50 дол/бар, в настоящий момент необходимо бороться за каждый доллар повышения к цене, чтобы можно было выполнить принятые параметры бюджета

Нефть марки Brent является исключительно высоколиквидным товаром, а посему ее скупку целесообразно было бы рассматривать не как разбазаривание золотовалютных резервов РФ, а как их диверсификацию. Целенаправленную скупку излишков нефти марки Brent достаточно было бы производить в течение нескольких дней вплоть до формирования достаточно устойчивого восходящего тренда, после этого часть скупленной нефти имело бы смысл продать (по цене заметно более высокой, чем закупочная) для обратного пополнения долларовых запасов. Риск в случае неудачи, повторяем, не слишком велик, а выгоды могут быть крупными и очевидными. В экстраординарных условиях необходимо применять иногда нестандартные меры.

Расчеты, проведенные сотрудниками Лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ Центра долгосрочного прогнозирования и стратегического планирования при МГУ (см. ниже) показывают, что в настоящее время на рынке нефти мы имеем дело с чем-то вроде пузыря наоборот (отрицательного пузыря, когда цены падают «вопреки всякой логике», прежде всего в результате спекулятивной деятельности на биржах)[2]. При этом при естественном развитии событий в ближайшие недели нефть может опуститься еще существенно ниже. В настоящее время спекулянты играют на то, чтобы добиться максимального падения цены на нефть, чтобы потом максимально заработать на отскоке. Однако такая стратегии «медведей» приведет к большим потерям и рискам для России. Поэтому задачей наших властей должны стать максимально возможное смягчение этого падения для нефти марки Brent и привязанных к ней марок (а в дальнейшем и поддержание/ускорение восходящего тренда, который начнется после прохождения точки сингулярности). Для чего и предлагается осуществить своего рода интервенцию, чтобы фактически искусственно снизить предложение на рынке нефти марки Brent. Повторим, что надо попытаться перейти от попыток подстраивания под экзогенно задаваемую нашими оппонентами либо людьми, для которых интересы России ничего не значат, динамику цен на нефть, к активному воздействию на их динамику, в какой-то степени компенсируя отсутствие на нефтяном рынке спекулянтов-быков. В любом случае, расчеты показывают, что рынок нефти сейчас находится в особо турбулентном состоянии, когда даже относительно небольшая, но настойчивая интервенция может оказаться способной переломить тренд.

Подчеркиваем, что мы предлагаем 

1) скупать только бумажную нефть (фьючерсы и т.п.) и ни в коем случае не нефть в натуральном виде (хотя в более дальней перспективе РФ имело бы смысл подумать и о создании собственных резервных нефтехранилищ, аналогичных американским). При этом предлагается скупать в критические периоды не всю излишнюю нефть, а только некоторый объем обязательств по марке Brent, каковой составляет не более нескольких процентов от общего объема реализуемой нефти на биржах. Соответственно, продажа скупленных фьючерсов может быть сделана в любой удобный для этого момент;

2) поддерживать цены скупкой фьючерсов и других обязательств не постоянно, а только в критические периоды, когда ценовой тренд идет заметно вниз. Такие периоды не могут быть слишком длительными, по нашему мнению,  не более нескольких недель. Нельзя рассчитывать, что удастся очень долго удержать разницу в ценах между разными марками нефти, но на определенный период это возможно;

3) задача предложенной акции смягчить потери для бюджета и нефтяников от  падения цен на нефть, которые происходят в результате целенаправленных биржевых операций на понижение, то есть быть противовесом для такого рода «медвежьих» спекуляций. Данные предложения не рассчитаны на то, чтобы полностью переломить ситуацию с ценами на нефть, но  в то же время при удаче позволят  выиграть сотни миллионов или даже миллиарды долларов;

4) в то же время речь в нашем предложении идет о сравнительно небольших суммах, нужных для  начала операции  (предположительно, в несколько десятках миллионов долларов). При удаче операции, то есть предотвращении дальнейшего падения цен на нефть и тем более при их повышении, все деньги возвращаются и  может быть даже прибыль (при повышении цен). Потери же, если операция не удастся, составят всего несколько процентов от общей суммы, так как речь идет лишь разнице в цене, а поскольку эти потери можно захеджировать, то  потери будут и вовсе минимальные.

 

Скачать полный текст (с расчетами) в формате ПДФ



 

[2] Пузырь на нефтяном рынке был в 2009–2014 годах, когда глобальные цены на нефть были искусственно загнаны на уровень выше 100 долларов за баррель благодаря проводившейся США политике количественного смягчения, приведшей к избытку долларовой ликвидности на мировом рынке и облегчившей игру спекулянтов на нефтяном рынке на повышение. Прекращение политики количественного смягчения привело к тому, что игра спекулянтов на повышение на нефтяном рынке стала для них значимо менее интересной, и они ушли в спекуляцию иными более интересными для них активами. 

 

Скачать полный текст (с расчетами) в формате ПДФ 


| Просмотров: 2490

Ваш комментарий будет первым
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

Последнее обновление ( 28.01.2016 )
 
< Пред.   След. >
© 2017