Cliodynamics
Клиодинамика





Locations of visitors to this page

web stats

Скачать статьи

Форум


Причины Революции

Навигация
Главная
Клиодинамика
Статьи
Методология и методы
Конференции
СМИ о клиодинамике
Библиотека
- - - - - - - - - - - - - - -
Причины Русской Революции
База данных
- - - - - - - - - - - - - - -
Ссылки
Помощь
Пользователи
ЖЖ-Клиодинамика
- - - - - - - - - - - - - - -
English
Spanish
Arabic
RSS
Файлы
Форум

 
Главная
Арабская весна как триггер глобального фазового перехода? Версия в формате PDF 
Написал AK   
10.08.2015
10 августа 2015, 11:33

Арабская весна как триггер глобального фазового перехода?

«День гнева» в Каире, 25 января 2011 года. Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c5/Day_of_Anger_marchers_in_street.jpg

Все мы не могли не заметить, что в 2011 году в мире вообще (а в арабском мире в особенности) происходило что-то необычное. Однако, как нам представляется, оценить истинный масштаб необычности этих событий все-таки вряд ли возможно без привлечения количественных эмпирических данных. Лучше понять мировой масштаб событий Арабской весны и его глобального эха может нижеследующий график (см. Рис. 1):

Рис. 1. Динамика общего числа крупных антиправительственных демонстраций, зафиксированных в мире за год в базе данных CNTS (1920–2012)1

Источник данных: Cross-National Time Series Database. URL: http://www.databanksinternational.com/.

При этом бóльшую часть действительно необычного всплеска протестной активности 2011 года дал именно Ближний и Средний Восток (и в особенности, естественно арабские страны), но и в остальном мире (под прямым влиянием Арабской весны) произошел совершенно нетривиальный подъем протестной активности (достаточно здесь вспомнить многочисленные движения “Occupy…” – от Occupy Wall Street до Occupy Abay) –(см. Рис. 2):

Рис. 2. Динамика общего числа крупных антиправительственных демонстраций, зафиксированных на Ближнем и Среднем Востоке и в остальном мире за год в базе данных CNTS (1920–2012)

Как мы видим, на Ближнем и Среднем Востоке в 2011 году наблюдался совершенно невероятный (на два порядка2!) рост уровня протестной активности, но и в остальном мире этот рост был в 2011–2012 годах хоть и не столь масштабным, но тоже совершенно не тривиальным – там уровень протестной активности подскочил почти на порядок3.

Протестующие двигаются по Уолл-стрит по направлению к Нью-йоркской фондовой бирже. Ноябрь 2011 года, г. Нью-Йорк, США. Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f7/Wall_Street_Protest_by_Louis_Lanzano.jpg

Имеются основания предполагать, что в 2011–2012 годах Мир-Система испытала в некотором отношении фазовый переход в качественно новое состояние (обозначим его как Фазовый переход В). При этом данный фазовый переход чем-то напоминает фазовый переход начала 1960-х (обозначим его как Фазовый переход А).

Демонстрации протеста в Вашингтоне, 1963 год. Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/March_on_Washington_for_Jobs_and_Freedom

Протестующие на площади Тахрир, Египет, 8 февраля 2011 года. Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ef/Tahrir_Square_during_8_February_2011.jpg

 

На Рис. 1 этот Фазовый переход А забивается масштабом Фазового перехода В. Поэтому для того чтобы лучше рассмотреть имеет смысл представить этот график в логарифмическом масштабе (см. Рис. 3):

 

Рис. 3. Динамика общего числа крупных антиправительственных демонстраций, зафиксированных в мире за год в базе данных CNTS (1920–2012) в логарифмическом масштабе

Первый (после 1919 года) фазовый переход произошел в начале 1960-х годов и был связан с произошедшим после Второй мировой войны ростом глобальной информационной связности и совершенствованием средств протестной самоорганизации, обусловленным распространением телевидения, портативных транзисторных радиоприемников, мегафонов и других технологий Четвертого кондратьевского цикла.

Студенческие протесты в Мехико, часть глобальной протестной волны 1968 года. Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/07/M%C3%ADtin_filosofia.jpg

 

И хотя глобальная информационная связность нарастала все 1950-е годы, рост протестной активности произошёл не плавно, а скачкообразно в самом начале 1960-х. Если до Фазового перехода А CNTS фиксирует по 20-30 крупных антиправительственных демонстраций в год, то в начале 1960-х этот уровень подскакивает к сотне.

Затем в 1964–1966 (но особенно – после пика конца 1960-х – в 1971–1973 гг.) следует ощутимый спад; однако к 1980-м годам тот уровень глобальной протестной активности, который в начале 1960-х годов казался аномальным, становится уже вполне нормальным.

В последние 20 лет перед Арабской весной наблюдалась вполне выраженная тенденция к спаду глобальной протестной активности, и в 2010 году она была самой низкой с середины 1970-х. Но даже в 2010 она была выше, чем что бы то ни было зафиксированное в CNTS до 1960 года.

Фазовый переход В был подготовлен новой волной роста глобальной информационной связности и совершенствования средств протестной самоорганизации, обусловленной распространением технологий уже Пятой кондратьевской волны (Интернет, спутниковое телевидение, твиттер, мобильная телефония, социальные сети и т.п.). И снова, хотя распространение этих технологий шло в течение долгих лет до 2011 г., заложенный в них колоссальный потенциал для генерирования и распространения протестной активности реализовался скачкообразно.

Отметим, что, по наблюдению А. С. Малкова, технологически обусловленная динамика протестной активности в ходе предыдущего фазового перехода в чем-то напоминает динамику экспансии новых технологий в ходе хайп-цикла Гартнера4 (см. Рис. 4):

Рис. 4. Стилизованная графическая реперезентации динамики экспансии новых технологий в ходе хайп-цикла Гартнера

Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/94/Gartner_Hype_Cycle.svg

 

Если эта гипотеза верна, то сейчас мы находимся на второй фазе этого цикла, в ходе которой наблюдается значительный спад протестной активности; однако за этим с высокой вероятностью последует новая (не сталь драматичная фаза) нарастания данной активности, после чего ее интенсивность стабилизируется, скорее всего, хоть и ниже пиковых значений 2011 года, но и заметно выше уровня первой декады этого века.

Демонстрации протеста в Гонконге, 10 октября 2014 года. Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7b/Umbrella_Revolution_in_Admiralty_Night_View_20141010.jpg

Автор - заведующий Лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Работа выполнена в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ в 2015 г.

Примечания

1 График Е. Слинько.

2 Если в 2010 году CNTS зафиксировала на Ближнем и Среднем Востоке только 5 крупных антиправительственных демонстраций, то в 2011 году их число подскочило до 307.

3 Если в 2010 году CNTS зафиксировала в остальных странах мира 37 крупных антиправительственных демонстраций, то в 2012 году их число выросло до 208.

4 Gartner’s Hype Cycle. Отметим, что имеющиеся в настоящее время в русскоязычной литературе обозначения этого цикла («цикл зрелости технологий», «цикл ажиотажа», «цикл шумихи», «цикл общественного интереса к технологиям», «цикл ожиданий от технологии», «цикл признания технологии») представляются не вполне удачными, и мы предпочитаем пользоваться транслитерацией данного понятия.


| Просмотров: 2525

Комментарии (1)
RSS комментарии
1. Написал(а) Стеклов Юрий в 13:16 26 сентября 2015 г. - Зарегистрированный
 
 
Интересно было бы посмотреть на поведение графика в окрестностях 1989-1991.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

 
< Пред.   След. >
© 2017