Cliodynamics
Клиодинамика





Locations of visitors to this page

web stats

Скачать статьи

Форум


Причины Революции

Навигация
Главная
Клиодинамика
Статьи
Методология и методы
Конференции
СМИ о клиодинамике
Библиотека
- - - - - - - - - - - - - - -
Причины Русской Революции
База данных
- - - - - - - - - - - - - - -
Ссылки
Помощь
Пользователи
ЖЖ-Клиодинамика
- - - - - - - - - - - - - - -
English
Spanish
Arabic
RSS
Файлы
Форум

 
Главная arrow Статьи arrow СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ АРАБСКОЙ ВЕСНЫ
СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ АРАБСКОЙ ВЕСНЫ Версия в формате PDF 
Написал Administrator   
31.10.2013

Источник: Арабская весна 2011 года. Системный мониторинг глобальных и региональных рисков / Отв. ред. А. В. Коротаев, Ю. В. Зинькина, А. С. Ходунов. М.: Либроком/URSS, 2012. С. 28–76.

 

Скачать полный текст статьи в формате ПДФ 

II

Социально-демографический анализ Арабской весны

Скачать полный текст статьи в формате ПДФ 

 

А. В. Коротаев, А. С. Ходунов, А. Н. Бурова, С. Ю. Малков, Д. А. Халтурина, Ю. В. Зинькина

В разделе представлен систематический анализ факторов генезиса процессов Арабской весны. Показано, что Арабская весна 2011 года выявила важную особенность социальной динамики верхнего эшелона развивающихся стран – явление «ловушки на самом выходе из ловушки». Данное явление, как показали прошедшие события в арабском мире, существенным образом влияет на социально-политические процессы.

 

Скачать полный текст статьи в формате ПДФ 

 

Необходимость теоретического описания и количественного прогноза подобных явлений в разных странах требует развития соответствующих логико-математических моделей. Продемонстрировано, что развитие предложенных нами ранее математических моделей «ловушки на выходе из ловушки» должно вестись, в следующих направлениях: (1) определение количественных зависимостей влияния факторов социально-эко­номического развития на вероятность смертности для различных возрастных когорт населения; (2) явный учет связи экономического развития с ростом городского населения; (3) определение количественных зависимостей уровня безработицы как функции экономического и демографического роста; (4) учет количественной динамики социальной группы, имеющей высшее образование; (5) прогноз уровня безработицы в этой группе населения; (6) количественный учет влияния на интенсивность протестного поведения СМИ, социальных сетей и других информационных факторов; (7) количественный анализ влияния факторов, снижающих социальную напряженность «на самом выходе из ловушки». Представлен прогноз динамики уровня структурно-демографических рисков дестабилизации в арабских странах на период до 2050 года. Показано, что арабскими странами с особо высокими структурно-демографическими рисками дестабилизации в ближайшем будущем будут оставаться Йемен и Палестинская Автономия, в которых быстрый рост численности молодого населения продлится до 2040-х гг.

 

Скачать полный текст статьи в формате ПДФ 

Факторы «арабских революций»

В качестве вероятных причин дестабилизации рассмотрим такие возможные факторы, как неблагоприятная динамика ВВП на душу населения, коррупция, безработица, бедность и т.д., а также проанализируем структурно-демографическую динамику стран Ближнего Востока в сопоставлении с другими странами мира.

Начнем с рассмотрения динамики ВВП на душу населения (см. Рис. 1 и 2):

 

  Скачать полный текст статьи в формате ПДФ


| Просмотров: 5122

Ваш комментарий будет первым
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

Последнее обновление ( 31.10.2013 )
 
< Пред.   След. >
© 2017