Cliodynamics
Клиодинамика





Locations of visitors to this page

web stats

Скачать статьи

Форум


Причины Революции

Навигация
Главная
Клиодинамика
Статьи
Методология и методы
Конференции
СМИ о клиодинамике
Библиотека
- - - - - - - - - - - - - - -
Причины Русской Революции
База данных
- - - - - - - - - - - - - - -
Ссылки
Помощь
Пользователи
ЖЖ-Клиодинамика
- - - - - - - - - - - - - - -
English
Spanish
Arabic
RSS
Файлы
Форум

 
Главная arrow Конференции arrow Круглый стол
Круглый стол Версия в формате PDF 
Написал Administrator   
03.09.2008

В заключительный день конференции состоялся круглый стол, посвященный рассмотрению различных подходов к интеграции объяснительных теорий, математических моделей и исторических сравнений, на котором были представлены сообщения доц. И.В. Никитиной (БПГУ, Бийск), доц. О.Н. Кузнецовой (БПГУ, Бийск), доц. С.М. Илющенко (БПГУ, Бийск), доц. А.М. Беспалова и М.М. Прудниковой (БПГУ, Бийск).

 

 К. ф. н., доц. И.В. Никитина в своем выступлении «Клиодинамика как социокультурный процесс и проблемы её исследования» отметила, что социокультурная история представлена ансамблем культурных форм, адекватное изучение которых невозможно без диалектики, синергетики, герменевтики, системно-структурного подхода и др. Они взаимодополнительны, синтезируясь на метауровне исследования в интегральном полипарадигмальном подходе. В синтез включаются как методы, так и концепции, трактуемые в качестве моделей с определенным полем применения. Принцип всесторонности рассмотрения проблемы придает направленность отбору элементов синтеза; объективная истина играет роль аттрактора, движение к которому превращает мозаику в систему.


К. ф. н., доц. О.Н. Кузнецова в своем докладе «Человек как фокус глобальных проблем современности (проблема метода)» обратила внимание участников конференции на то, что глобальные проблемы современности впервые были сформулированы на форумах Римского клуба, где также были представлены программы, способствующие разрешению кризисных процессов планетарного масштаба. В этих докладах глобальные кризисные процессы и противоречия человечества некоторыми учеными рассматриваются через призму концептуальных парадигм, заимствованных из физико-математических наук и перенесенных на социальные системы, на закономерности культурно-исторического процесса. Однако при всей остроте современной кризисной ситуации фокусом всего комплекса глобальных проблем выступает человек. Тогда исследования в этой области обретают статус гуманитарного знания, где предмет является определяющим по отношению к методу и специфицирует его. Поэтому математический подход в подобных исследованиях возможен в качестве дополнительного по отношению к методологическим стандартам гуманитарного познания.


В докладе «Возможности теоретического осмысления нравственной жизни общества в моральных кодексах» к. ф. н., доц. С.М. Илющенко согласилась, что математическое моделирование позволяет по-новому взглянуть на многие социальные процессы. Однако необходимо определить границы его применимости. Такой областью знания, где нужно искать иные подходы, является гуманитарное знание, в частности - этика. Рационализация нравственных отношений осуществляется на теоретическом уровне, например, при создании моральных кодексов, требования которых задаются теоретиками морали, идеологами. Однако положения морального кодекса не могут выступать перечнем, суммой хаотично собранных норм, принципов. Это система. При этом в силу специфики морали предполагается свобода выбора, без чего нравственные отношения в принципе невозможны. Кодекс морали дает направление, установки, ориентируясь на которые человек свободно и самостоятельно принимает решения, опираясь на признаваемую систему ценностей.


В совместном докладе к. филос. н., доц. А.М. Беспалова и М.М. Прудниковой «Проблема перевода качественных показателей в количественные» рассмотрели трудности, которые необходимо преодолеть при построении математических моделей социальных процессов. Первая проблема - обеспечение адекватности такого перевода. Вторая проблема - интерпретация полученных количественных показателей. Третья проблема - сведение к целостности полученных результатов. Все эти проблемы взаимосвязаны, но каждая из них имеет специфические особенности при их решении. В первом случае требуется наличие развитой и достаточно проработанной теории, на основе которой проводится операционализация понятий. Также существенно, что проблема соответствия - это соответствие множества А1, А2 … Аn к объекту А, который является предельной мыслимостью их вариаций, а также к знанию «А». Во втором случае наряду с развитой теорией необходима разработка различительных индикаторов, позволяющих адекватно соотнести полученные данные с исследуемыми процессами и явлениями. В третьем случае важно учитывать, что для того, чтобы стать умопостигаемым, событие должно развернуться, иметь историю, развитие.


| Просмотров: 6990

Ваш комментарий будет первым
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

Последнее обновление ( 03.09.2008 )
 
< Пред.   След. >
© 2017