Cliodynamics
Клиодинамика





Locations of visitors to this page

web stats

Скачать статьи

Форум


Причины Революции

Навигация
Главная
Клиодинамика
Статьи
Методология и методы
Конференции
СМИ о клиодинамике
Библиотека
- - - - - - - - - - - - - - -
Причины Русской Революции
База данных
- - - - - - - - - - - - - - -
Ссылки
Помощь
Пользователи
ЖЖ-Клиодинамика
- - - - - - - - - - - - - - -
English
Spanish
Arabic
RSS
Файлы
Форум
Сейчас на сайте:
Гостей - 1

 
Главная
Коротаев А.В. Политико-демографическая динамика Египта Версия в формате PDF 
Написал AK   
22.09.2012

Долгосрочная политико-демографическая динамика Египта: циклы и тенденции — Коротаев А. В.

Долгосрочная политико-демографическая динамика Египта: циклы и тенденции

Скачать Введение в формате ПДФ

Скачать Главу 1 в формате ПДФ

Скачать Главу 2 в формате ПДФ

Скачать Главу 3 в формате ПДФ  

Скачать Главу 4 в формате ПДФ

Коротаев А. В.
год издания — 2006, кол-во страниц — 111, ISBN — 5-02-018526-4, тираж — 300, язык — русский, тип обложки — мягк., масса книги — 140 гр., издательство — Восточная литература РАН

Скачать Введение в формате ПДФ

Скачать Главу 1 в формате ПДФ

Скачать Главу 2 в формате ПДФ

Скачать Главу 3 в формате ПДФ  

Скачать Главу 4 в формате ПДФ

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ согласно проекту №06-06-80459а

Р е ц е нз е н т ы:
к.и.н., проф. каф. истории стран Ближнего и Среднего Востока ИСАА при МГУ Ф. А. Ацамба
д.и.н., зав. каф. исторической информатики Исторического факультета МГУ Л. И. Бородкин
д.и.н., к.ф.-м.н., в.н.с. Института истории и археологии Уральского отделения РАН С. А. Нефедов

Утверждено к печати Институтом востоковедения РАН

Формат 60x90 1/16. Печать офсетная

В книге рассматривается демографическая динамика Египта за I—XVIII вв. в связи с политическим развитием страны. Показано, что общий тренд демографической динамики средневекового Египта был восходящим; при этом несущая способность земли за указанный период выросла заметно сильнее, чем численность населения. Исследуется связь этого феномена с некоторыми специфическими характеристиками политико-демографических циклов средневекового Египта, анализируется теория династийных циклов Абд ар-Рахмана Ибн Халдуна (1332—1406), предлагается ряд основанных на ней моделей, описывающих политико-демографическую динамику средневекового Египта и некоторых других стран Евразии и Северной Африки.

Скачать Введение в формате ПДФ

Скачать Главу 1 в формате ПДФ

Скачать Главу 2 в формате ПДФ

Скачать Главу 3 в формате ПДФ  

Скачать Главу 4 в формате ПДФ

Популяционная динамика Египта (тыс.чел)

Популяционная динамика Египта (тыс.чел)

ОГЛАВЛЕНИЕ

В в е д е н и е
Общая тенденция демографической динамики Египта
в I—XVIII вв.
4
 
Г л а в а   1
Некоторые особенности средневековых египетских
политико-демографических циклов
14
 
Г л а в а   2
Социологическая теория Абд ар-Рахмана Ибн Халдуна как основа
математического моделирования средневековой египетской
политико-демографической динамики
27
 
Г л а в а   3
Базовая модель средневековой египетской
политико-демографической динамики
37
 
Г л а в а   4
Расширенная модель средневековой египетской
политико-демографической динамики
50
 
З а к л ю ч е н и е 63
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
П р и л о ж е н и е   1
Теория политико-демографических циклов
Абд ар-Рахмана Ибн Халдуна в его собственном изложении
67
 
П р и л о ж е н и е   2
Турчин П. В. Зачем нам необходимы математические модели
исторических процессов?
79
 
П р и л о ж е н и е   3
Политико-демографические циклы: краткая история исследования 83
 
Библиография 100
 
Summary 108

  Скачать Введение в формате ПДФ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

(стр. 63-66 оригинала) В целом, проанализированный выше материал, позволяет высказать следующие предположения:
          1. Общий тренд демографической динамики средневекового Египта был скорее восходящим, чем нисходящим.
 2. Вместе с тем, несущая способность земли в средневековом Египте, по всей видимости, выросла заметно сильнее, чем численность его населения; при этом наблюдавшийся за этот период рост численности населения был многократно ниже аналогичного показателя для всех основных регионов Мир-Системы Старого Света (за пределами Ближнего и Среднего Востока).
 3. На наш взгляд, это было связано с некоторыми специфическими характеристиками политико-демографических циклов средневекового Египта.
 4. Средневековые египетские политико-демографические циклы имели относительно небольшую (порядка 90 лет) продолжительность.
 5. В ходе непродолжительных средневековых египетских политико-демографических циклов население этой страны, как правило, не имело достаточно времени для того, чтобы в высокой степени заполнить экологическую нишу. Политико-демографические коллапсы в средневековом Египте, как правило, происходили на уровне заметно ниже потолка несущей способности земли. Средневековый Египет страдал скорее от недонаселенности, чем перенаселенности; средневековое египетское население флуктуировало заметно ниже уровня потолка несущей способности земли, не выходя на этот потолок даже накануне политико-демографических коллапсов.
6. Модели политико-демографических циклов, связывающие политико-демографические коллапсы с заполнением экологической ниши и неплохо описывающие долгосрочную политико-демографическую динамику традиционного Китая, оказываются не вполне применимыми к средневековому Египту.
          7. Возможно, не случайно, что из предложенных к настоящему времени математических моделей, средневековую египетскую динамику лучше всего описывает та модель (Turchin 2003: 131–137), которая была разработана в качестве попытки сформулировать математически релевантную часть социологической теории `Абд ар-Рахмана ибн Халдуна (1332–1406), т.е. мыслителя, проведшего наиболее плодотворные годы своей жизни непосредственно в средневековом Египте.          8. П. В. Турчин (Turchin 2003) разработал две математические модели, обозначенные им самим как "ибн-халдуновские", в рамках которых политико-демографические коллапсы производятся не реальным перенаселением, а перепроизводством элиты, которое может наблюдаться и в недонаселенной в целом стране (или в любом случае в стране с населением, численность которого находится заметно ниже уровня насыщения); таким образом, эти модели предлагают очень перспективное направление адекватного математического описания политико-демографической динамики средневекового Египта.          9. Однако в ряде пунктов динамика, генерируемая данными моделями, плохо соответствует актуально наблюдаемой применительно к средневековому Египту        
10. Для создания математических моделей, более адекватно описывающих средневековую египетскую политико-демографическую динамику, имеет смысл постараться учесть в них теорию Ибн Халдуна в несколько более полном объеме.         
11. Особый интерес представляют наблюдения Ибн Халдуна о роли природно-климатических флуктуаций в политико-демографической динамике. Учет этих соображений позволяет разработать новую базовую математическую модель, дающую более точное описание политико-демографической динамики средневекового Египта.         
12. Как и в расширенной модели П. В. Турчина, увеличение значения коэффициента естественного прироста численности элиты в нашей базовой модели приводит к уменьшению продолжительности циклов, а его уменьшение – к их увеличению. При этом оказывается возможным получить версию модели, достаточно адекватно описывающую в базовых чертах политико-демографическую динамику средневековой Европы, простым сокращением в четыре раза коэффициента естественного прироста численности элиты (что будет соответствовать как раз ситуации строгой моногамии, характерной для средневековых европейцев, включая и представителей элиты).     
13. Одно из основных упрощающих допущений в нашей базовой модели заключается в том, что уровень развития технологий жизнеобеспечения в данной модели рассматривается в качестве константы. В реальности это, конечно же, не константа, а переменная с явно выраженной общей тенденцией к росту. Данная тенденция обуславливается технологическими инновациями, интенсивность которых в свою очередь имела тенденцию к увеличению. Именно таким образом эта величина рассматривается в нашей расширенной модели, которая позволяет исследовать влияние структуры "вековых" политико-демографических циклов на "тысячелетние" тенденции экономического и демографического роста.         
14. Наша расширенная модель учитывает также т.н. "босерупианский" эффект. Как было показано выдающимся датским экономическим антропологом Э. Босеруп, относительное перенаселение создает дополнительные стимулы к генерированию и внедрению инноваций, повышающих несущую способность земли. Действительно, если нехватка земли отсутствует, то у населения отсутствует и острая необходимость генерировать и/или внедрять инновации, повышающие ее производительность, а в условиях относительного перенаселения такая необходимость становится действительно острой, в прямом смысле "вопросом жизни и смерти" для заметной части населения и интенсивность генерирования и внедрения подобных инноваций заметно увеличивается.         
15. Проведенное числовое исследование данной модели показывает, что в рамках "европейской" ("моногамной") модели жизнеобеспечивающие технологии развиваются заметно более высокими темпами, чем а рамках "египетской" ("полигинной"). При этом, если сравнивать численность населения, достигнутую на пике циклов, обнаружится, что в рамках "египетской" модели население в ходе политико-демографических циклов приближается к растущему потолку несущей способности земли в меньшей степени, чем в рамках "европейской" версии модели. Примечательно и то, что в рамках "египетской" версии модели заметный рост потолка несущей способности земли на протяжении значительных промежутков времени, охватывающих более одного цикла, может не только не сопровождаться соответствующим ростом численности населения, но и даже происходить на фоне несколько сокращающегося населения, что, по всей видимости, нередко действительно наблюдалось в средневековой египетской истории.         
16. Особо близкое соответствие актуально наблюдавшейся долгосрочной экономико-демографической динамике Египта IXVIII вв. мы получаем, когда производим дальнейшее приближение модели к реалиям египетской истории и учитываем, что на рассматриваемом отрезке времени произошла замена элиты, придерживавшейся самой строгой моногамии, элитой, практиковавшей полигинию в самом широком масштабе. Данная модель дает достаточно адекватное математическое описание того явления, с которым выше мы столкнулись при анализе экономико-демографической динамики Египта в IXVIII вв., когда достаточно заметный рост несущей способности земли сопровождается не столь заметным ростом численности населения; а значит, наша модель помогает наметить пути возможного объяснения данного парадокса.        
17. Проделанный нами анализ заставляет предположить, что заметно более высокие, чем на исламском Ближнем и Среднем Востоке темпы демографического и технологического роста, наблюдавшиеся в христианской средневековой Европе, могли до некоторой степени объясняться самой строгой моногамией, жестко поддерживавшейся христианской церковью, как впрочем и целым рядом других норм и практик средневековой церкви, существенно понижавших темпы естественного прироста численности элиты        
18. Демографическая динамика, генерируемая "европейской" версией расширенной модели, достаточно близка демографической динамике, наблюдаемой не только применительно к средневековой Европе, но и к средневековому Китаю. Данное сходство, возможно, и не является случайным, ибо хотя полигиния и имела заметное распространение среди высшего эшелона китайской элиты, количество детей в элитарных полигинных китайских семьях было заметно ниже, чем на Ближнем Востоке, что, по всей видимости, объяснялось определенными мерами контроля над рождаемостью, практиковавшимися китайской элитой. Кроме того, рост численности представителей высшего эшелона китайской элиты (имевшего реальный доступ к государственным ресурсам) был достаточно эффективно ограничен здесь экзаменационной системой.         
19. Предложенная нами "египетская" версия расширенной модели средневековых политико-демографических циклов наиболее адекватно описывает политико-демографическую динамику Египта до 1347 г. С 1347–1348 гг. начинает действовать новый фактор, существенно меняющий общую картину политико-демографической динамики. Начинается "патогенная атака на Мир-Систему", от которой Египет пострадал в самой высокой степени. Радикальный рост уровня патогенного давления на население Египта привел к очень заметным изменениям политико-демографической динамики этой страны. Отметим прежде всего появление продолжительных интерциклов, когда после демографических коллапсов устойчивый восстановительный рост населения не мог начаться на протяжении многих десятков лет, так как прирост населения, достигнутый за несколько лет после эпидемии, съедался (нередко со значительным избытком) новой эпидемической волной. Наша математическая модель данных интерциклов не описывает, так как патогенный фактор в ней не учитывается. Таким образом, для более точного описания политико-демографической динамики средневекового Египта требуется дальнейшее расширение модели с учетом выше обозначенного фактора. Обоснование и представление такой модели выходит за рамки данного исследования.

Скачать Введение в формате ПДФ

Скачать Главу 1 в формате ПДФ

Скачать Главу 2 в формате ПДФ

Скачать Главу 3 в формате ПДФ  

Скачать Главу 4 в формате ПДФ


| Просмотров: 7772

Комментарии (1)
RSS комментарии
1. Написал(а) Владимир Черепанов в 16:55 29 сентября 2012 г. - Зарегистрированный
 
 
Структура человеческой истории
Мною опубликована в интернете статья "Структура человеческой истории". 
Вот её аннотация. 
 
Существуют ли законы истории?  
А если существуют, то почему? Ведь в истории нет никого, кроме человека, действующего в своих интересах.  
 
Так вот - законы истории существуют, поскольку ход истории определяется отнюдь не сознательной деятельностью людей, а общим для всех людей "коллективным бессознательным" Карла Густава Юнга, реализующим "поступь Бога в истории".  
 
Основная задача философии истории - отыскание структуры мировой истории.  
 
В работе "Неразумный Homo Sapiens /Структура истории" - http://www.tinyurl.com/Vladimir-Cherepanov - описана структура мировой истории.  
Найдена "постоянная сходимости истории" - отношение длительностей смежных исторических циклов. Определены даты бифуркаций - даты выбора системой "человечество" траектории дальнейшего исторического движения. Рассчитаны границы формационных кризисов прошлого и ближайшего будущего.  
 
Из работы, в частности, можно узнать следующее.  
 
Нынешний мировой кризис (2009-2020гг.) - формационный.  
Он по своей сути подобен кризисам верхнего палеолита, неолита ("неолитическая революция"), эпохи Рима, "длинного" XVI века (1453-1648гг.), первой половины XX века. Это не чисто экономический кризис. Это кризис всех сторон жизни, и постольку экономики. Причина кризиса - исчерпание доступных - при существующем способе мышления - природных и человеческих ресурсов. Формационный кризис - эпоха массового социального психоза, эпоха «восстания масс», эпоха социальных революций, гражданских и империалистических войн, эпоха антропогенных и природных катастроф.  
 
В пределах кризисов есть особые даты - "осевые даты", даты выбора системой "человечество" траектории дальнейшего исторического движения. Вот они: 33г. - распятие Иисуса Христа, 1584г. - выход в свет книги Джордано Бруно "О бесконечности вселенной и мирах" и завершение Иваном Грозным модернизации России (1565-1584гг.), 1937г. - завершение "Нового курса" Рузвельта (1933-1937гг.) и завершение Сталиным модернизации советской экономической и политической систем (1929-1937гг.).  
 
Осевая дата нынешнего кризиса - 2017 год.  
Время "Иосифа Сталина / Ивана Грозного" наступает в 2015/2016гг.  
Начало "Великой депрессии" ожидается в 2015г.  
 
Владимир Черепанов  
с.н.с. ИЯФ СО РАН, к.ф.-м.н.  
Новосибирск
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

Последнее обновление ( 13.11.2012 )
 
< Пред.   След. >
© 2017