Cliodynamics
Клиодинамика





Locations of visitors to this page

web stats

Скачать статьи

Форум


Причины Революции

Навигация
Главная
Клиодинамика
Статьи
Методология и методы
Конференции
СМИ о клиодинамике
Библиотека
- - - - - - - - - - - - - - -
Причины Русской Революции
База данных
- - - - - - - - - - - - - - -
Ссылки
Помощь
Пользователи
ЖЖ-Клиодинамика
- - - - - - - - - - - - - - -
English
Spanish
Arabic
RSS
Файлы
Форум

 
Главная
Возможен ли выход из исторической колеи? Версия в формате PDF 
Написал Administrator   
06.12.2011

  http://liberal.ru/articles/5518 

О цикличности российской истории, чередовании подъемов «русской власти» и ее кризисов сказано и написано много. Но каков внутренний порождающий механизм этой динамики? Почему либералы в России всегда проигрывают? Если это не абсолютная фатальность, то при каких условиях возможно успешное становление реальной демократии и правового общества? Какова роль интеллектуального сообщества в создании предпосылок демократизации, учитывая слабость субъектов перемен, репрессивный настрой правящих групп, пассивность и подданническую культуру большинства населения? Эти вопросы стали предметом обсуждения на Круглом столе в Фонде «Либеральная миссия». С докладом выступил профессор Новосибирского университета Николай Розов. В дискуссии приняли участие Михаил Афанасьев, Андрей Пионтковский, Игорь Яковенко, Роман Вишневский, Владимир Лапкин, Александр Музыкантский, Андрей Пелипенко и другие. Вел Круглый стол вице-президент «Либеральной миссии» Игорь Клямкин.

Николай Розов:

"Именно теоретический и макросоциологический подход позволяет видеть за внешней колеей циклов - рядов сходных повторяющихся периодов – колею внутреннюю ,т.е.наши привычные способы мировосприятия и структуры взаимодействий, включающие, между прочим, и глубинные культурные архетипы, о которых справедливо говорили коллеги-культурологи. Такой подход, представленный в моей книге и лишь отчасти в моем сегодняшнем докладе, позволяет в теоретическом плане отвечать на стародавний чаадаевский вызов, но теперь уже с использованием богатого интеллектуального потенциала, накопленного в мировой науке за прошедший период.

Новая макросоциология не ограничивается только одним объяснительным принципом, как мы видим это в экономоцентризме Маркса или в культуроцентризме некоторых моих уважаемых оппонентов. Теперь мы можем работать с совокупностью разных, автономных и взаимодействующих динамик, учитывать сложные взаимовлияния между политической, экономической и символической сферами в контексте геополитических, геоэкономических и геокультурных изменений. Новая макросоциология не ограничивается также только макроструктурами и большими отрезками времени. Для нее значимы (по-разному в разные периоды) все социальные и временные масштабы – от ультра-микро, т.е. происходящего «здесь и сейчас» в повседневной жизни, до международного и глобального уровней. Будущее - за той социальной наукой, которая в построении и проверке теорий сумеет быстро и корректно переходить от «микро-оптики» к «макро-оптике» и обратно. В исторической науке такой гибкостью и прославилась школа «Анналов»."


| Просмотров: 5482

Ваш комментарий будет первым
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

Последнее обновление ( 06.12.2011 )
 
< Пред.   След. >
© 2017