Cliodynamics
Клиодинамика





Locations of visitors to this page

web stats

Скачать статьи

Форум


Причины Революции

Навигация
Главная
Клиодинамика
Статьи
Методология и методы
Конференции
СМИ о клиодинамике
Библиотека
- - - - - - - - - - - - - - -
Причины Русской Революции
База данных
- - - - - - - - - - - - - - -
Ссылки
Помощь
Пользователи
ЖЖ-Клиодинамика
- - - - - - - - - - - - - - -
English
Spanish
Arabic
RSS
Файлы
Форум

 
Главная arrow Статьи arrow Ловушка на выходе из ловушки? Часть 2
Ловушка на выходе из ловушки? Часть 2 Версия в формате PDF 
Написал Administrator   
03.08.2011


Обложка. Проекты и риски будущего: Концепции, модели, инструменты, прогнозы Акаев А.А., Коротаев А.В., Малинецкий Г.Г., Малков С.Ю.

ИСТОЧНИК: Проекты и риски будущего. Концепции, модели, инструменты, прогнозы / Ред. А. А. Акаев, А. В. Коротаев, Г. Г. Малинецкий, С. Ю. Малков. М.: Красанд/URSS, 2011. С. 138–164.

Глава 6

СКАЧАТЬ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГЛАВЫ В ФОРМАТЕ ПДФ 

Ловушка на выходе из ловушки.

Логические и математические модели

 

А. В. Коротаев, Ю. В. Божевольнов, Л. Е. Гринин, Ю. В. Зинькина, С. Ю. Малков

 

  СКАЧАТЬ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГЛАВЫ В ФОРМАТЕ ПДФ

Эмпирические материалы, проанализированные нами в Главе 2 позволяют предположить, что на выходе из мальтузианской ловушки социальные системы поджидает еще одна ловушка. Какова же ее природа?

Ответить на этот вопрос мы постараемся на основе более подробного анализа социальных, демографических и экономических процессов, протекавших в Алжире на протяжении трех десятилетий, предшествовавших в этой стране началу кровопролитной гражданской войны. Материалы, проанализированные нами в Главе 2, позволяют сделать вывод, что за три десятилетия, предшествовавшие началу гражданской войны в Алжире, эта страна вполне успешным образом вышла из мальтузианской ловушки, и, как мы постараемся показать ниже, именно выход Алжира из мальтузианской ловушки во многом и породил те силы, которые сыграли исключительно важную роль в начале в этой стране кровавых политических потрясений.

Выход страны из мальтузианской ловушки по определению означает решение проблемы голода, проблемы недоедания среди большей части населения соответствующей страны. К каким последствиям это должно привести применительно к динамике смертности? Конечно же следует ждать, что это должно привести к очень заметному снижению смертности. Действительно, для стран с уровнем среднедушевого потребления продовольствия до 2900 ккал на чел. в день наблюдается достаточно сильная отрицательная корреляция между этим показателем и общим коэффициентом смертности (см. Рис. 1):

СКАЧАТЬ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГЛАВЫ В ФОРМАТЕ ПДФ


| Просмотров: 6615

Ваш комментарий будет первым
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

Последнее обновление ( 03.08.2011 )
 
< Пред.   След. >
© 2017