Cliodynamics
Клиодинамика





Locations of visitors to this page

web stats

Скачать статьи

Форум


Причины Революции

Навигация
Главная
Клиодинамика
Статьи
Методология и методы
Конференции
СМИ о клиодинамике
Библиотека
- - - - - - - - - - - - - - -
Причины Русской Революции
База данных
- - - - - - - - - - - - - - -
Ссылки
Помощь
Пользователи
ЖЖ-Клиодинамика
- - - - - - - - - - - - - - -
English
Spanish
Arabic
RSS
Файлы
Форум

 
Главная arrow Конференции arrow КОНДРАТЬЕВСКИЕ ВОЛНЫ. Приглашение к участию
КОНДРАТЬЕВСКИЕ ВОЛНЫ. Приглашение к участию Версия в формате PDF 
Написал AK   
20.03.2011

КОНДРАТЬЕВСКИЕ ВОЛНЫ

Николай Кондратьев
Николай Кондратьев.JPG

 

Специальныйвыпуск альманаха История и Математика

Планируется к изданию при содействии Международного фондаН. Д. Кондратьева и Факультета глобальных процессов МГУ

 

Приглашение к участию

 

В 2012 годуисполняется 120 лет со дня рождения выдающегося русского экономиста Н. Д. Кондратьеваи одновременно 90 лет выхода в свет его работы Мировое хозяйство и егоконъюнктуры во время и после войны (Вологда, 1922), в которой впервые былавыдвинута идея о длинных циклах, получивших в дальнейшем название кондратьевскихволн (или К-волн). С тех пор вопросы о природе возникновения этих длинных волн,о причинах регулярности сменыповышательной тенденцией понижательной и наоборот, и относительнойстабильности в длительности самих волн и их фаз стали одним из самых интересныхи заманчивых для исследователей проблем. По сути, исследования кондратьевских волнпревратилась в особое поле межпредметных исследований, которые охватываютсяобщей парадигмой. И только само по себе это показывает огромную важностьдальнейшего изучения этих явлений, наблюдающихся на протяжении уже сотен, а возможнои тысяч лет.

Несмотря на существенные продвижения в исследованииэтой волнообразной динамики, среди ее исследователей пока нет единства понаиболее существенным вопросам, в т.ч. количеству циклов; их периодизации (вчастности, на какой фазе какого кондратьевского цикла Мир-Система находится внастоящий момент); по вопросу о том, имели ли место К-волны до началапромышленного переворота XVIII в. или нет; по поводу того, по каким параметрамследует судить об этом циклическом (волновом) движении и какие сферы подверженытаким колебаниям (только ли экономическая или также политическая и культурнаясферы). Нет согласия в том, какие факторы являются главными в возникновении и смененаправления тренда этих волн (повышательных и понижательных их фаз) и даже вотношении «списка» основных факторов и т.п. В то же время вполне понятно, чтоболее глубокое проникновение в природу длинных волн может дать важныйинструмент для прогнозирования и предвидения.

Мы считаем, что для созданияусловий для качественного продвижения вперед в изучении причин и природыразличных проявлений длинных волн необходима более тесная интеграция ивзаимосвязь исследователей К-волн между собой. Мы надеемся, что одним из шагов в этомнаправлении мог бы стать и специальный выпуск альманаха «История и Математика»,который будет иметь подзаголовок «Кондратьевские волны». Редакционный советальманаха планирует издать его в юбилейном в отношении творчества Н.Д. Кондратьева2012 году совместно с Международным фондом Н. Д. Кондратьева иФакультетом глобальных процессов МГУ.

Мы предполагаем, что в спецвыпускеальманаха должны быть, прежде всего, теоретические статьи, посвященные как вцелом исследованию К-волн, так и тем или иным аспектам их проявления, а равноих взаимосвязям с другими экономическими, политическими и т.п. циклами илиявлениями. Использование математических методов в статьяхприветствуется, но не является обязательным. Однако в любом случае в статьях крайне желательно использование ианализ количественных (а не только качественных) характеристик К-волн.

Очень полезными были бытакже обзоры литературы, посвященные этим проблемам, рецензии, информация оконференциях и других научных событиях по тематике и т.п. Поскольку специальныйвыпуск альманаха мы приурочили к юбилейной дате, в этом выпуске помимо теоретическихисследований будут приветствоваться также статьи посвященные биографииКондратьева и анализу его творчества.

Мы также предполагаемсовместно с Международным фондом Н. Д. Кондратьева в мае 2012 годапровести VIII Международную кондратьевскую конференцию, посвященную 120-летиюсо дня рождения Н. Д. Кондратьева и значению его наследия в современном научномзнании.

            Статьи и другие материалыдля специального выпуска альманаха просим присылать приложением в формате Word до 1 сентября 2011 г. на следующие адресаэлектронной почты: lgrinin@mail.ru, akorotayev@gmail.com, Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script .

 

Требования к оформлению материалов

 

К рассмотрению принимаются тексты, представленныев электронном виде (в формате *.doc)14-м кеглем через 1,5 интервала. К тексту должны прилагаться (а) аннотация(резюме) размером 1000–1500 знаков, включая пробелы (или 150–250 слов); (б)ключевые слова статьи.

Допустимые предельные объемы статей100 000 знаков, включая пробелы.

Ссылки на литературу даются вскобках, включая фамилию одного (первого) или двух авторов или, при отсутствиитаковых, первое слово названия книги и год издания: (Селигман и др. 2009;Домострой… 2008). При наличии прямой («закавыченной») цитаты следует указатьтакже страницу (Ганнушкин 1964: 28).

Список использованной литературыприводится в конце статьи в алфавитном порядке и без нумерации в соответствиисо следующими образцами:

Дройзен И. Г. 1997. История эллинизма: в 3 т. Т. 1. СПб.:Наука; Ювента.

Воронов А. М. 1992.Оценка региональных изменений гидроклиматических условий Европейской территорииСССР по историческим данным. Водные ресурсы4: 97–105.

Кузищин В. И. (ред.) 1988. История Древнего Востока.М.: Высшая школа.

Шишков Ю. В. 2003. Мирохозяйственныймеханизм: движение к глобализации. В: Королев, И. С. (ред.), Мироваяэкономика: глобальные тенденции за 100 лет. М.: Экономистъ, с.25–47.

U.S. Bureau of the Census. 2010. World Population Information. URL: http://www.census.gov/ipc/www/world.html. Дата доступа: 22.11.2010.

Ссылки на интернет-публикации рекомендуетсяприводить лишь в тех случаях, если источник не существует либо недоступен набумажных носителях.

               При подготовке в рукописяхграфиков, диаграмм и карт просим делать их черно-белыми, а не цветными. Есливсе-таки используются цветные графики, диаграммы или карты, просим авторовпроверить путем распечатки на черно-белом принтере, что они будут достаточноудовлетворительно читаться в черно-белом воспроизведении.

К рукописи прилагаются:

ФИО (полностью), ученая степень извание, место работы; а также данные для связи с автором: почтовый адрес,электронный адрес, а также авторская справка по следующему образцу:

 

РозовНиколай Сергеевич, доктор философскихнаук, профессор, ведущий на­учный сотрудник Института философии и праваСибирского Отделения РАН, профессор Философского факультета Новосибирского государственногоунивер­ситета. Автор более 150 научных работ в области философии истории,теории ценностей, философии социального познания, философии образования,теорети­ческой истории и макросоциологии, в том числе таких монографий, как Струк­тура истории и тенденции мировогоразвития (Новосибирск: НГУ,1992), Цен­ности в проблемном мире:философские основания и социальные приложения конструктивной аксиологии(Новосибирск: НГУ, 1998), Философия итеория истории. 1: Пролегомены (М.: Логос, 2002).Составитель альманаха Время мира, научный редактор серии коллективныхмонографий Теоретическая история и макросоциология. Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script , Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script Интернет-сайт: www.nsu.ru/filf/rozov/.

 

 

 


| Просмотров: 6213

Ваш комментарий будет первым
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

Последнее обновление ( 20.03.2011 )
 
< Пред.   След. >
© 2017