Cliodynamics
Клиодинамика





Locations of visitors to this page

web stats

Скачать статьи

Форум


Причины Революции

Навигация
Главная
Клиодинамика
Статьи
Методология и методы
Конференции
СМИ о клиодинамике
Библиотека
- - - - - - - - - - - - - - -
Причины Русской Революции
База данных
- - - - - - - - - - - - - - -
Ссылки
Помощь
Пользователи
ЖЖ-Клиодинамика
- - - - - - - - - - - - - - -
English
Spanish
Arabic
RSS
Файлы
Форум
Сейчас на сайте:
Гостей - 2

 
Главная
Гринченко С. Н. История Человечества с информатико-кибернетических позиций Версия в формате PDF 
Написал Administrator   
21.08.2010

СКАЧАТЬ ВСЮ СТАТЬЮ В ФОРМАТЕ PDF 

Гринченко С. Н. История Человечества с информатико-кибернетических позиций: проблемы периодизации. История и Математика. Проблемы периодизации исторических макропроцессов / Ред. Л. Е. Гринин, А. В. Коротаев, С. Ю. Малков. М.: КомКнига/URSS, 2006. С. 38–52.

 

  Обложка. История и математика: Проблемы периодизации исторических макропроцессов Гринин Л.Е., Коротаев А.В., Малков С.Ю.

История Человечества

    с информатико-кибернетических позиций:

проблемы периодизации

 

С. Н. Гринченко

СКАЧАТЬ ВСЮ СТАТЬЮ В ФОРМАТЕ PDF

Введение

Представление о человеческом обществе в его историческом развитии как о системе все более утверждается в последние годы. Так, по мнению С. П. Капицы (1999), Человечество ведет себя как динамическая система, охваченная общим взаимодействием. Э. С. Кульпин (2005) развивает концепцию "социоестественной истории", исследующей взаимодействие системы "Природа" и системы "Общество". Л. Е. Гринин (2003: 58–59), характеризуя категорию "формация исторического процесса", заявляет, что основными характеристиками этого понятия являются стадиальность, цикличность, системность, многоуровневость и пространственно-временнóе единство. А. П. Назаретян (2004: 14) настаивает, что необходимо "строго следовать гипотезе апостериорности: каждое существенно новое состояние есть ответ системы на складывающиеся обстоятельства, причем только один из возможных ответов". А. В. Коротаев, А. С. Малков и Д. А. Халтурина (2005: 101) указывают: "Мы полагаем, что картина высокодетерминированной технико-экономической, культурной и демографической динамики мира в 500 г. до н. э. – 1500 г. н. э. ни в коей степени не является случайной. Собственно говоря, она отражает динамику совершенно реальной системы, а именно Мир-Системы. Вместе с А. Г. Франком (см., например: Frank and Gills 1994), но не с И. Валлерстайном (Wallerstein 1974) мы склонны говорить о единой Мир-Системе, возникшей задолго до “длинного шестнадцатого века”".

В связи с этим вполне правомерной выглядит потребность уточнить, что именно вкладывается в понятие система (применительно к Человечеству и его истории), какими имманентными свойствами, характеристиками и механизмами она должна обладать, какие процессы проявлять в ходе своего поведения, и какой формальный язык описания (если подобный, достаточно универсальный язык вообще существует) может быть наиболее адекватен этим свойствам, процессам и механизмам?

Частично ответы на поставленные вопросы могут быть даны в рамках информатико-кибернетического подхода (см., в частности, работы: Гринченко 2001–2005, Grinchenko 2006), применимого, однако, не для описания всего необозримого разнообразия исторического процесса в полном его объеме, а лишь для моделирования его "каркаса", "базисной структуры", "системы реперов". Формирует такую "систему реперов" метаэволюция – процедура наращивания уровней (ярусов) в соответствующей иерархической системе. Фактически, этот процесс близок к совокупности метапереходов по В. Ф. Турчину (2000). Сами же такие системы интерпретируются в данном контексте как системы, имманентно включающие механизмы иерархической адаптивной поисковой оптимизации (МИАПО) (Гринченко 2004а).

Подобная интерпретация означает привлечение для описания указанных систем и их приспособительного поведения информатико-кибернетического языка в его современной трактовке, с соответствующим формальным инструментарием (в области технической кибернетики терминологически четко определенным, математически хорошо развитым и практически продемонстрировавшим свою эффективность – см., например, Растригин 1968, 1981), что само по себе существенно расширяет возможности историка-аналитика, давая ему в руки выверенный (пусть и на содержательном материале несколько иной области применения) инструмент не только качественного, но и количественного анализа изучаемых им процессов и систем.

Ниже дается краткое изложение основных идей и элементов предлагаемого подхода.

1. Общие положения информатико-кибернетического подхода

Под системой Природы будем понимать совокупность трех ее основных ипостасей – подсистем неживой природы, живой природы и "человеко-искусственной" ("Второй") природы. Соответственно последовательный ход процессов развития этих подсистем естественно называть историей неживого, историей живого и историей "социально-технологического".

Важнейшей характеристикой (свойством) системы Природы как целого (и, естественно, указанных подсистем, ее составляющих) является иерархичность. То есть актуальна задача выделения в упомянутых исторических процессах таких моментов, которые соответствуют формированию новых иерархических уровней (ярусов) в системе в ходе ее метаэволюции. Решать эту задачу целесообразно на базе языка описания ее "обобщенно-адаптивного" поведения (т. е. приспособления к изменениям не только внешней по отношению к системе среды, но и ее внутренней среды) (Гринченко 2004a, 2004b). При этом, в силу единства Природы, многие процессы, на первый взгляд характерные лишь для той или иной ее ипостаси, в действительности могут иметь и для других сходную структуру, а также некоторые аналогичные параметры. Это на данной основе открывает возможность получения новых знаний о той или иной подсистеме Природы.

Инструментарий информатико-кибернетического моделирования системы Природы, как представляется, позволяет реализовать следующие основные ее свойства:

           активность (проявление себя как "индивидуальности");

           экспансивность (стремление ко все большей своей протяженности в пространстве);

           структуризуемость  вплоть до иерархизации (возникновения в ней подсистем, отграничивающих каждая свою внутреннюю среду от своего окружения);

           обобщенную адаптивность (стремление к гармоничности, т. е. к согласованию внутренних интересов подсистемы с потребностями ее внешнего окружения).

СКАЧАТЬ ВСЮ СТАТЬЮ В ФОРМАТЕ PDF 


| Просмотров: 5763

Ваш комментарий будет первым
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

Последнее обновление ( 21.08.2010 )
 
< Пред.   След. >
© 2017