Cliodynamics
Клиодинамика





Locations of visitors to this page

web stats

Скачать статьи

Форум


Причины Революции

Навигация
Главная
Клиодинамика
Статьи
Методология и методы
Конференции
СМИ о клиодинамике
Библиотека
- - - - - - - - - - - - - - -
Причины Русской Революции
База данных
- - - - - - - - - - - - - - -
Ссылки
Помощь
Пользователи
ЖЖ-Клиодинамика
- - - - - - - - - - - - - - -
English
Spanish
Arabic
RSS
Файлы
Форум

 
Главная arrow Статьи arrow Из ловушки мальтузианской в ловушку модернизации
Из ловушки мальтузианской в ловушку модернизации Версия в формате PDF 
Написал Елена Еманова   
07.06.2010
 

Под мальтузианской ловушкой понимается типичная для доиндустриальных обществ ситуация, когда рост общественного производства не сопровождается в долгосрочной перспективе ростом производства ВВП на душу населения и улучшением условий существования подавляющего большинства населения, остающегося на уровне, близком к уровню голодного выживания. Выход из мальтузианской ловушки может состояться только при росте урбанизации, модернизации общества и его ускоренном развитии. Причем эти процессы сопровождаются структурными кризисами, которые могут закончиться как переходом к новому системному уровню, так и неудачей, поскольку общество находится в неустойчивом положении. В настоящей работе, развиваются совместные с А.В. Коротаевым и С.Ю. Малковым идеи [4], и доказывается, что, у общества в процессе выхода или в результате выхода из мальтузианской ловушки резко повышается опасность попадания в ловушки нового типа - модернизационные.

Модернизационная ловушка, хотя также часто имеет мальтузианскую составляющую, отличается от мальтузианской следующим: а) рост ВВП на душу населения обгоняет рост населения; б) рост товарности обгоняет рост населения; что позволяет усилить процессы вовлечения населения в более активную жизнь; в) в целом уровень жизни поднимается; г) но может увеличиваться разрыв в доходах и качестве жизни. Попадание в модернизационные ловушки часто ведет к революциям и другим политическим потрясениям. Но это нефатально при более или менее удачной внутренней и внешней политике государства (Япония после реставрации Мэйдзи и Египет XIX - нач. XX в. (см.: [1]).

Нами выделено несколько типов модернизационных ловушек (см. рис.1). В предындустриальных обществах возникает «урбанистская ловушка» в случае, если уровень урбанизации приблизился к определенному порогу 10-15% от общего населения), за которым совершенно необходимы существенные преобразования общества (а политическая элита не осознает этого). В капиталистическом индустриальном обществе, возникает уже новый тип ловушки: марксова ловушка. Ее мальтузианская составляющая обеспечивает относительно дешевую рабочую силу, а марксова составляющая связана с высоким уровнем эксплуатации. Но модернизационные ловушки не всегда связаны с быстрым ростом населения. В этом плане характерен пример Франции в XIX в., где население росло сравнительно медленно, однако в ней произошло за XIX в. несколько революций (см.: [1]). Для первого этапа демографического перехода весьма характерна ловушка, которую автор назвал молодежной. Ее суть, как показывал Коротаев, в том рост производства пищи и рост медицинской культуры уменьшают смертность населения и резко увеличивают долю в нем молодых возрастов, то есть возникает т.н. молодежный бугор (см.: [2]).

 

 

Список литературы

1. Л.Е. Гринин. Мальтузианско-марксова «ловушка» и русские революции // История и математика: О причинах Русской революции. C. 198-224 / Отв. ред. Л.Е. Гринин, А.В. Коротаев, С.Ю. Малков. М.: Изд-во ЛКИ, 2010.

2. Л.Е. Гринин, А.В. Коротаев, С.Ю. Малков. История, Математика и некоторые итоги Русской революции // История и математика: О причинах Русской революции. C. 368-427 / Отв. ред. Л.Е. Гринин, А.В. Коротаев, С.Ю. Малков. М.: Изд-во ЛКИ, 2010.


| Просмотров: 6385

Комментарии (1)
RSS комментарии
1. Написал(а) Борис Горшков в 23:33 10 августа 2010 г. - Зарегистрированный
 
 
Нужна ли историку "теория"?
Я все-таки думаю, что никаких теорий не нужно. Теории - это прикрытие глупости или несостоятельности, неспособности расследовать и анализированить события. Историк - это первоисточники, а теории обычно способствуют игнорированию одних источников во благо других. Не так ли? У россиян, историков России, есть Михаил Бахтин. Читайте его и помните, что любой голос значим в диалоге и находит свое отражение в любом высказывании. Любое высказанное слово или случай, проишествие, определяют курс события и истории.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

Последнее обновление ( 07.06.2010 )
 
< Пред.   След. >
© 2017