Cliodynamics
Клиодинамика





Locations of visitors to this page

web stats

Скачать статьи

Форум


Причины Революции

Навигация
Главная
Клиодинамика
Статьи
Методология и методы
Конференции
СМИ о клиодинамике
Библиотека
- - - - - - - - - - - - - - -
Причины Русской Революции
База данных
- - - - - - - - - - - - - - -
Ссылки
Помощь
Пользователи
ЖЖ-Клиодинамика
- - - - - - - - - - - - - - -
English
Spanish
Arabic
RSS
Файлы
Форум

 
Главная arrow Статьи arrow Умер Валентин Федорович Турчин
Умер Валентин Федорович Турчин Версия в формате PDF 
Написал Administrator   
15.04.2010

10985.jpg

 

7 апреля 2010 г. в Нью-Йорке (США) на 80-м году жизни скончался выдающийся российский физик и математик Валентин Федорович Турчин.

 

В.Ф.Турчин родился в г.Подольске в 14 февраля 1931 г. Он окончил физический факультет МГУ и с 1953 по 1964 работал под Москвой в г.Обнинске в Физико-энергетическом институте, где изучал рассеяние медленных нейтронов в жидкостях и твердых телах и защитил докторскую диссертацию.

 

В 1964 году В.Ф.Турчин перешел в Институт прикладной математики АН СССР и стал заниматься информатикой. Он создал новый язык программирования - язык Рефал, заложил основы метавычислений, предложив качественно новый метод преобразования и оптимизации программ - суперкомпиляцию.

В.Ф.Турчин широко известен как составитель (вместе с коллегами) легендарного сборника "Физики шутят", изданного в 1966 году и сразу же ставшего одной из самых популярных книг среди научной интеллигенции и студентов.

В.Ф.Турчин был активным участником правозащитного движения в СССР. В 1970 году в его совместном с А. Сахаровым и Р. Медведевым письме руководителям Советского Союза была предпринята попытка сформулировать предложения о необходимости постепенных демократических реформ. Из-за преследований со стороны КГБ  Турчину с семьей пришлось эмигрировать в США в 1977 г., где он продолжил научную деятельность. Турчин преподавал в Нью-Йоркском университете, разрабатывал междисциплинарный философско-кибернетический проект Principia Cybernetica. Он известен широкому кругу отечественных и зарубежных читателей своими книгами «Феномен науки. Кибернетический подход к эволюции», «Кибернетический манифест» (в соавторстве с Клиффом Джослином) и др., в которых кибернетика объединилась с философией.

Кончина В.Ф.Турчина – большая утрата для науки. Выражаем его родным и близким свои глубокие соболезнования.

 


| Просмотров: 8046

Комментарии (1)
RSS комментарии
1. Написал(а) Administrator в 19:38 15 апреля 2010 г. - Зарегистрированный
 
 
Книга В.Ф. Турчина "Феномен науки" 
 
http://refal.net/turchin/phenomenon/contents.htm 
 
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

 
< Пред.   След. >
© 2017