Cliodynamics
Клиодинамика





Locations of visitors to this page

web stats

Скачать статьи

Форум


Причины Революции

Навигация
Главная
Клиодинамика
Статьи
Методология и методы
Конференции
СМИ о клиодинамике
Библиотека
- - - - - - - - - - - - - - -
Причины Русской Революции
База данных
- - - - - - - - - - - - - - -
Ссылки
Помощь
Пользователи
ЖЖ-Клиодинамика
- - - - - - - - - - - - - - -
English
Spanish
Arabic
RSS
Файлы
Форум

 
Главная arrow Статьи arrow ГРИНЧЕНКО, ЩАПОВА: Периодизация развития человечества
ГРИНЧЕНКО, ЩАПОВА: Периодизация развития человечества Версия в формате PDF 
Написал AK   
02.04.2009

С.Н. Гринченко, Ю.Л. Щапова (Москва)

 

ПЕРИОДИЗАЦИЯ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В АРХЕОЛОГИЧЕСКУЮ ЭПОХУ С ПОЗИЦИЙ ИНФОРМАТИКО-КИБЕРНЕТИЧЕСКОЙ И МАТЕМАТИЧЕСКОЙ (РЯД ФИБОНАЧЧИ)

Источник: Информационный бюллетень Ассоциации «История и компьютер» 35 (2008): 33-34.

 

http://www.hist.msu.ru/Labs/HisLab/AIK2008/thesis.pdf

 

 

 

Общая информация
Научная работа
Сотрудники кафедры
Учебный процесс
Фотоархив

В работе С.Н. Гринченко (Гринченко С.Н. Метаэволюция (систем неживой, живой и социально-технологической природы). М.: ИПИРАН, 2007, 456 с. – см. также http://www.ipiran.ru/publications/publications/grinchenko/book_2/) продемонстрировано, что структура и развитие Человечества могут быть ин-терпретированы на соответствующем языке и уровне абстракции в терминах структуры и приспособительного поведения иерархической информатико-кибернетический системы. Такая модельная интерпретация обеспечивает не только качественные, но и количественные оценки основных характеристик моделируемого объекта. В частности, длительности периодов между моментами возникновения новых ярусов в иерархии социально-технологической системы Человечества, определяющими соответствующие «информационные перевороты» в его истории, соотносятся как e^e = 15,15426...

 

Следует указать, что это значение знаменателя геометрической прогрессии, характерное для природных систем, впервые получено А.В. Жирмунским и В.И. Кузьминым (Критические уровни в процессах развития биологических систем. М.: Наука, 1982, 179 с.) при исследовании критических уровней в процессах развития биосистем; будем называть ряд с таким знаменателем РЖК.

 

В работах Ю.Л. Щаповой (Щапова Ю.Л. Хронология и периодизации древнейшей истории как числовая последовательность (ряд Фибоначчи). 1999 – http://www.kleio.asu.ru/aik/bullet/25/bullet25.html; Щапова Ю.Л. Археологическая эпоха: хронология, периодизация, теория, модель. М.: КомКнига, 2005, 189 с. и др.) показано: схема основных этапов развития Челове-

[c. 34:]

 

чества в археологическую эпоху (в своей скрытой форме начинающейся около 6,8 млн. лет назад) может быть представлена математически: с помощью ряда Фибоначчи (РФ), известного с 1202 года, каждый член которого, начиная с третьего, равен сумме двух предыдущих, а соотношение смежных членов стремится с его ростом к «золотому сечению» (соответственно 1,618034… либо 0,618034…).

 

Эти работы отражают количественно наблюдаемое археологами и историками качественное явление, которое иногда называют «ускорением исторического времени» (об этом писали И.М. Дьяконов, С.П. Капица, А.В. Коротаев и многие другие). В настоящей работе сопоставляются демонстрирующие это явление два подхода: кибернетический (на основе иерархической модели системы Человечества и соответствующего ей РЖК), и математический (на основе РФ). Эти модели, описывая различные временные ряды, взаимно дополняют друг друга и демонстрируют совпадающие тенден-ции. При этом оценки и кибернетического, и математического расчётов все-гда ориентировочны, поскольку точность хронологических оценок, на кото-рые они опираются, всегда ограничена.

 

Сопоставление обсуждаемых кибернетического и математического под
-ходов приводит к следующим основным выводам:
1. Интерпретация математического РФ как ряда временных дат, исчисляемого в тысячах лет, является вполне приемлемой для сопоставлений как с эмпи-рической информацией, так и с соответствующими результатами расчё-тов по РЖК.

 

2.
РЖК и РФ дополняют друг друга (последний заполняет лакуны, образую-щиеся в РЖК по той причине, что его знаменатель почти на порядок больше знаменателя «золотого сечения», аппроксимирующего РФ). Вследствие этого их следует использовать для периодизации археологи-ческой эпохи совместно, в качестве средства задания репер-ных/ориентирующих точек.

 

3.
Сопоставление РЖК и РФ позволяет выявить соответствие оценок дат событий, относящихся к материальным и информационным маркерам в раз-витии Человечества.

 

4. Сам факт того, что основные вехи событий в археологической эпохе мо-гут быть рассчитаны, исходя из формальных математических и киберне-тических соображений, представляется исключительно важным, посколь-ку указывает на непосредственную зависимость хода истории Человечест-ва от фундаментальных законов Мироздания.


| Просмотров: 7429

Ваш комментарий будет первым
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

Последнее обновление ( 28.04.2009 )
 
< Пред.   След. >
© 2017