Из аннотации к концепции магистерской программы
Высшей школы экономики (Петербургский филиал)
«Математические методы анализа экономики»
по направлению 080100 Экономика
Источник: http://www.hse.spb.ru/download/magistr/note-economics-math.pdf
ИСТОРИЧЕСКАЯ
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА
Курс представляет собой введение в бурно развивающуюся область экономической и социальной динамики развития человечества, относящуюся, в первую очередь, к предыстории формирования современной мировой экономики и объясняющую функционирование социально-экономических систем прошлого. Среди изучаемых сторон жизни общества особое внимание обращается на демографию, поскольку рост населения во многом определял экономическое состояние архаических и традиционных сообществ (и до сих пор играет важнейшую роль в развивающихся странах). Изучаемый предмет имеет много общего с традиционной философией истории и вводными главами политической экономии, но отличается от них широким использованием новейших макросоциологических теорий, эконометрических данных и математических моделей социально-экономических процессов.
Планируется рассмотрение следующих тем.
•
Историческое время – пути изучения и понимания.
•
Понятия эволюции, прогресса и развития. Однолинейные и многолинейные подходы.
•
Историческая и биологическая эволюция: сходства и различия, законы и закономерности. Предыстория человечества, беглый очерк центрального, восточного и американских очагов развития.
•
Характеристики исторической эволюции, основные эмпирические закономерности и математические модели. Клиодинамика. Мировые демографические и экономические процессы – монотонные и циклические процессы.
•
Мир-системы и цивилизации – различные взгляды, виды взаимодействий, история формирования. Теории Франка, Уоллерстайна, Уилкинсона и Коллинза.
•
Гиперболический рост населения Земли, эмпирические данные и математические модели Кремера, Капицы, Циреля.
•
Технологический прогресс, процессы распространения изобретений и инноваций, эмпирические данные и математические модели.
•
Теория Мальтуса. Демографические и структурно-демографические циклы, математические модели.
•
Проблемы реконструкции и различные ряды исторических данных о мировом ВВП, урбанизация, рост грамотности. Модель Коротаева.
•
Соотношение между ростом ВВП и теорией Мальтуса. Математическая модель.
•
Сходства и различия западных и восточных цивилизаций, «теплые» и «холодные» цивилизации. Споры о месте России.
•
Роль типов потребления в экономических трансформациях. Глобализация, изменения последних десятилетий. Прогнозы и предсказания. Некоторые футурологические теории.
ИМИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
Курс является введением в методы компьютерного имитационного моделирования, которые представляют собой современный инструмент исследования в экономике и других общественных науках.
1. Краткие сведения об общей теории систем. Понятия системы, входа, выхода, состояния и структуры системы. Динамические системы. Траектория и фазовое пространство. Детерминированные и стохастические системы. Примеры систем.
2. Определение понятий модели и оригинала. Существенные и несущественные переменные. Классификация моделей. Модели аналоговые и знаковые. Модели математические и имитационные. Компьютерные модели. Примеры применения моделей.
3. Методология имитационного моделирования. Рекомендации когда следует и когда не следует применять имитационное моделирование. Выбор цели моделирования (проверка гипотез об устройстве оригинала, калибровка, верификация, оптимизация, прогнозирование). Выбор типа модели и способа ее реализации.
4. Дискретные модели. Понятие о конечных и клеточных автоматах. Программные реализации дискретных моделей. Примеры дискретных моделей (Модель экономики природопользования небольшого горного региона и водохранилища).
Преимущества и недостатки дискретных моделей.
5. Модели, использующие аппарат уравнений в конечных разностях. Численные методы решения систем дифференциальных уравнений. Демонстрация простейшего примера – экономика эксплуатации стада промысловой рыбы. Построение блок-схемы модели и блок-схемы компьютерной программы. Тестирование модели. Исследование модели. Оптимизация режимов рыболовства с целью получения наибольшей прибыли. Путь от простейших моделей к моделям описывающим реальные ситуации. Опыт использования моделей в международных переговорах по установлению квот вылова тихоокеанских лососей.
6. Принципы работы и обзор существующих языков компьютерного моделирования. Краткое описание языка STELLA. Демонстрация работы основных элементов типа reservoir, flow, converter. Демонстрация построения и исследования простейших моделей (спрос и предложение, конкуренция, авторегулирование с обратной связью, материальные и денежные потоки). Методы визуализации результатов моделирования. Фазовые диаграммы. Анализ чувствительности.
Подробный разбор модели мировой динамики Форрестера, реализованной при помощи языка STELLA.
7. Основы объектно-ориентированного подхода к построению имитационных моделей. Программная реализация объектно-ориентированного подхода. Примеры имитации систем массового обслуживания и individual-based models в задачах экономики, социологии, демографии и популяционной динамики. Демонстрация модели эксплуатации сообщества оленей, волков и кабанов в Карпатах с использованием объектно-ориентированного подхода.
8. Основы эволюционного программирования и его использование в эволюционной экономике. Биологическая эволюция. Дарвиновский и недарвиновский подход к построению моделей. Демонстрация модели, показывающей различия в этих подходах. Генетический алгоритм и его практическое использование.
9. Заключение. Практические рекомендации по построению имитационных моделей сложных систем.
| Просмотров: 7107
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт. |