Cliodynamics
Клиодинамика





Locations of visitors to this page

web stats

Скачать статьи

Форум


Причины Революции

Навигация
Главная
Клиодинамика
Статьи
Методология и методы
Конференции
СМИ о клиодинамике
Библиотека
- - - - - - - - - - - - - - -
Причины Русской Революции
База данных
- - - - - - - - - - - - - - -
Ссылки
Помощь
Пользователи
ЖЖ-Клиодинамика
- - - - - - - - - - - - - - -
English
Spanish
Arabic
RSS
Файлы
Форум

 
Главная arrow СМИ о клиодинамике arrow Закономерности прошлого помогают выбрать будущее
Закономерности прошлого помогают выбрать будущее Версия в формате PDF 
Написал AK   
20.01.2009

Закономерности прошлого помогают выбрать будущее

 

19.01.2009 Источник: Правда.Ру


Наука «клиодинамика» возникла сравнительно недавно, но сейчас является одним из бурно развивающихся научных направлений. Ее основная задача – выявление и исследование исторических закономерностей на основе анализа долговременных социальных процессов.  
  
Профессор, д.и.н. А.В. Коротаев

О том, каким 
практическим назначением обладает клиодинамика, корреспонденту "Правды.Ру" рассказал профессор, доктор исторических наук

А.В. Коротаев.

- Андрей Витальевичf, Вы не могли бы своими словами дать определение клиодинамики как научной дисциплины, чтобы читателям было понятнее – о чем идет речь?

- Сам термин "клиодинамика" был предложен Петром Валентиновичем Турчиным, внесшим решающий вклад в развитие этой области знания. Клиодинамика – это междисциплинарная область, синтезирующая методы собственно истории и количественной истории, то есть клиометрии, и математического моделирования. Можно сказать, что с одной стороны это просто математическая история. Но с другой стороны, с начала XIX века, когда появились понятия идеографических и номотетических наук, история считалась именно идеографической дисциплиной, направленной на выявление уникальных событий. Однако, в то же время возможна история как номотетическая наука, занимающаяся систематическим и строгим выявлением некоторых закономерностей исторического процесса. Ее мы и называем "клиодинамикой"

- Разные авторы по-разному оценивают назначение клиодинамики. Кто-то говорит об исследованиях закономерностей прошедших времен, кто-то же считает, что клиодинамика предназначена для составления прогнозов будущего на основании выявленных закономерностей. Так есть ли у клиодинамики роль прогнозирующего инструмента?

- По факту – да. Интерес к этому свойству науки в обществе есть, и он растет. Такое ощущение, что он существенно вырос в связи с последними событиями – в особенности, с мировым финансово-экономическим кризисом. Кризис стимулировал исследования применительно к современным процессам и поиск закономерностей для создания достаточно обоснованных прогнозов.

 

 

Но надо признать, что в настоящие время подобные исследования только начинаются. До этого в большинстве случаев в основном проводилось математическое моделирование долгосрочных процессов прошлого. Изначальная установка была на изучение аграрных обществ, поскольку они

охватывают значительный временной промежуток и довольно хорошо документированы.

 

 

Сейчас же интерес смещается в сторону моделирования процессов современности. С начала этого года в рамках общей программы "Социология и экономика была запущена подпрограмма Президиума Академии наук РФ «Системный анализ и математическое моделирование мировой динамики». В этой программе принимают активное участие основные члены клиодинамического сообщества. Ее руководитель - ректор МГУ Виктор Степанович Садовничий. Координаторами этой программы наряду со мной являются первый президент Кыргызстана Аскар Акаевич Акаев – ныне главный научный сотрудник Института математического исследования сложных систем имени И.Р. Пригожина при МГУ и заместитель директора Института прикладной математики РАН Георгий Геннадиевич Малинецкий. 

 

 

 

- В основе расчетов, производимых в клиодинамике, лежат статистические данные – демографические, экономические – обладающие определенной погрешностью. Переносится ли понятие «погрешность» в клиодинамику? Отражается ли она на результатах исследований?

 

- Да, погрешность данных существует, и она оказывает влияние и на развитие клиодинамики. Из-за этого возникают различные ограничения – какие-то процессы в прошлом оказывается невозможно изучить. Но в большинстве случаев, применительно к прошлому, изучение долгосрочных процессов возможно, поскольку погрешность данных не будет иметь критического значения.

 

 

Например, сколько человек населяло Землю на начало нашей эры? Ответ: 250 плюс-минус 100 миллионов человек. А если брать историческую отметку за 10000 лет до нашей эры то там разброс будет от 1 до 10 миллионов человек. Казалось бы – что можно делать с такими данными? Оказывается что кое-что можно, потому что население Земли за последние 40000 лет изменилось на порядки, которые нас и интересуют.

 

До нас дошли данные переписи населения Китая во 2 г.н.э. Были и более ранние переписи, но их результаты до нас не дошли. А вот начиная со 2 г.н.э. мы можем изучать математически социально-демографические циклы Китая. Там тоже наблюдаются большие погрешности, но эти погрешности уже совсем другого рода. И если по результатам переписей в начале китайских династийных циклов систематически наблюдался относительно быстрый рост численности населения, а потом он  также систематически замедлялся, то это уже некая закономерность, которую можно исследовать, в том числе и с использованием математических моделей.

Применительно к настоящему времени можно уже обоснованно моделировать по гораздо большему числу параметров. Сейчас можно привлекать для расчетов такие параметры как счастье, религиозность, степень субъективной удовлетворенности людей своей жизнью, количество мобильных телефонов на одного человека и многие другие количественные данные.

 

 

Этот прирост параметров произошел в последние 25 лет, что отчасти объясняет некий сдвиг в сторону исследования современного общества. С другой стороны, это сокращает временной промежуток, на котором можно проводить исследования, поскольку некоторые процессы можно выявить, только если есть данные за 100-200 лет. Если же речь идет о вековых циклах, то массив данных должен охватывать уже, по крайней мере, несколько веком.

- Представим, что в какой-то конкретной модели выявлена совершенно определенная закономерность. Что это дает?

 

- В идеале, это должно давать возможность прогнозирования развития событий в обозримом будущем. Хорошо, чтобы при этом модель могла подсказывать – какие действия надо предпринять, чтобы можно было предотвратить нежелательное развитие событий.

Например, рассмотрим вопрос: на сколько надо поднять акциз на водку, чтобы сократить депопуляцию России. Водка является основным фактором сверхсмертности в нашей стране, поэтому чтобы решить сложившуюся проблему уже необходимо изучать подобную социально-демографическую модель.

 

 

 

Мы не то, чтобы предсказываем будущее, мы просто перечисляем возможные сценарии и предлагаем меры, необходимые для выбора самого благоприятного из них.

 

- Поговорим о математической части клиодинамике. Многие формулы, описывающие поиск закономерностей, достаточно просты. Получается, что математика является лишь инструментом в руках истории?

 

- Дело в том, что в настоящее время мы имеем дело преимущественно с базовыми моделями, и только сейчас начинаем переходить к рабочим моделям. Это напоминает формулы из школьной программы физики, описывающие поведение идеального газа. Нас восхищает и простота и удобство. Но попробуйте описать физические свойства любого другого газа – например, водяного пара. Тут простенькая модель идеального газа нам не подойдет.

 

 

 

Когда мы перейдем к рабочим моделям, элегантность формул для базовых моделей пропадет. Уже сейчас, на первых шагах в сторону от описания идеальных процессов, все расчеты усложняются на порядки.

 

 

- В фантастическом сериале Айзека Айзимова «Основание» математик Гари Сэлдон изобрел науку психоисторию, описывающую математическими методами прогнозы социально-политических ситуаций в мире. Вам не доводилось слышать, что клиодинамика очень похожа на психоисторию Азимова?

 

- К сожалению, эти романы Азимова я не читал, но искренне ему благодарен, что задолго до появления клиодинамики он в каком-то смысле занялся популяризацией нашего научного направления.

 

Павел Урушев

 

См. также:

 

 

 

 
Обложка. Законы истории. Математическое моделирование развития Мир-Системы. Демография, экономика, культура Коротаев А.В., Малков А.С., Халтурина Д.А.   Коротаев А. В., Малков А.С., Халтурина Д.А.
Законы истории. Математическое моделирование развития Мир-Системы. Демография, экономика, культура. Изд.2.
М.: УРСС, 2007. 224 с. 

 

 

Андрей Коротаев, Наталья Комарова, Дарья Халтурина. Законы истории: Вековые циклы и тысячелетние тренды. – М.: КомКнига/УРСС, 2007. – 256 с.

 


 

Обложка. Историческая динамика: На пути к теоретической истории. Серия   П. В. Турчин.
Историческая динамика: На пути к теоретической истории. М.: УРСС, 2007. 368 с.

 

 


| Просмотров: 5923

Ваш комментарий будет первым
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

Последнее обновление ( 18.06.2009 )
 
< Пред.   След. >
Клиодинамика © 2014