Cliodynamics
Клиодинамика





Locations of visitors to this page

web stats

Скачать статьи

Форум


Причины Революции

Навигация
Главная
Клиодинамика
Статьи
Методология и методы
Конференции
СМИ о клиодинамике
Библиотека
- - - - - - - - - - - - - - -
Причины Русской Революции
База данных
- - - - - - - - - - - - - - -
Ссылки
Помощь
Пользователи
ЖЖ-Клиодинамика
- - - - - - - - - - - - - - -
English
Spanish
Arabic
RSS
Файлы
Форум

 
Главная arrow СМИ о клиодинамике arrow Турчин: Демография и политические кризисы. Исторический аспект
Турчин: Демография и политические кризисы. Исторический аспект Версия в формате PDF 
Написал AK   
11.01.2009

Демография и политические кризисы. Исторический аспект.


ИСТОЧНИК: http://www.nkj.ru/interview/14764/ (Журнал "Наука и жизнь")

Турчин Петр Валентинович
Профессор Коннектикутского университета (University of Connecticut), США. Один из основателей нового направления в историко-социальных исследованиях – «клиодинамики». Клиодинамика – междисциплинарная область исследований, объединяющая подходы исторической макросоциологии, теоретической истории, математического моделирования долговременных социальных процессов, построения и использования исторических баз данных, исследований социальной эволюции, исторической демографии и др. Подробнее о клиодинамике можно прочитать "здесь".

П.В. Турчин защитил диссертацию по специальности зоология/популяционная динамика (1985 г.). Наиболее известны его работы по популяционным циклам и «хаосу» (нелинейная динамика). В 1990-e гг. стал заниматься исследованиями социальной динамики исторических обществ и государств. Основные направления исследований: (1) Эволюция «ультрасоциальности». (Ультрасоциальность – способность людей к кооперации в очень больших (миллионы и более) коллективах, объединяющих генетически неродственных индивидов). (2) Структурно-демографическая теория, которая исследует долгосрочные факторы, влияющие на политическую нестабильность – революции, гражданские войны. (Основные процессы, ведущие к революции, — это демографический рост, перепроизводство элиты и ослабление государства. Подробнее см. "здесь".

Пётр Валентинович Турчин – автор более ста научных работ. Опубликовал 5 книг (на русском языке: Турчин П.В. 2007. Историческая динамика: на пути к теоретической истории. М: УРСС). Индекс цитируемости П.В. Турчина превышает 4000 и с 2004 г. он входит в список наиболее цитируемых в мире авторов в области экологии/науки о среде.


1. Почему вся история человечества выражается в захватнических войнах? Конечно, если рассматривать конкретно, то у каждого конфликта есть свои истоки и причины. Но что общего между всеми войнами, от захвата территории соседнего племени до Второй мировой?
2.Я не сомневаюсь в математических методах (которых ИМХО пока еще нет), но стоит ли клиодинамике дублировать функции социологии?
Ким Валерий Инсенович

1. Войны происходят по разным причинам, не только с целью захвата территории, а, например, по идеологическим причинам, за ресурсы, из желания отомстить (последнее особенно характерно для догосударственных обществ). Но Вы правы, войны – универсальный фактор человеческой истории. Дело в том, что всегда найдутся желающие разрешить конфликты силовым путем, и поэтому любое государство должно быть готовым к войне. История полна примеров, когда общества отказывались себя защищать или не были готовы к войне, или просто оказались слабее – и переставали существовать. В результате пацифисты вымирают, и остаются те, кто умеют воевать. Более подробно о причинах войн я недавно рассказывал корреспонденту Радио Свобода; как я понимаю, скоро это интервью должно выйти в эфир (и распечатка будет вывешена у них на сайте).

2. Для того, чтобы строить и эмпирически проверять исторические теории, социологии не достаточно. Нужны еще экономика, археология, политология, география, климатология и многие другие дисциплины. Видимо, именно потому, что история требует мультидисциплинарного подхода, – она последняя из общественных наук, которая испытывает научную революцию. Кстати, подавляющему большинству социологов исторические вопросы совершенно не интересны. Их только интересует, что происходит здесь и сейчас.

Грозит ли России полная демографическая деградация?
Юля

Смотря что понимать под деградацией. Если превышение смертности над рождаемостью, так это уже происходит с начала 90-х гг. Если Вы имеете в виду полное вымирание населения или вымирание большей его части, то, я считаю, что это маловероятно. Дело в том, что убыль населения – вовсе не уникальный феномен современности. В истории такое случается каждые 200–300 лет. Например, в западной Европе численность населения падала и в XIV, и в XVII веках. А после этих кризисов население росло и достигало даже более высокого уровня, чем до кризиса (мы называем такие колебания вековыми циклами). Так что история дает надежду, что демографический спад в какой-то момент сменится подъемом. Может быть, конечно, мир настолько изменился, что история нам не указ. С другой стороны, каждое поколение считает себя и свои проблемы уникальными (почитайте, например, древнеримских авторов).

Если я правильно поняла, Вы придерживаетесь мнения, что демографические кризисы приводят к тем или иным политико-государственным потрясениям. А бывают ли революции без демографических кризисов?
Лена

Нет, политические кризисы следуют за демографическом ростом, а не за демографическим кризисом. Связь здесь не прямая, как постулируется грубым мальтузианством, а опосредованная. Демографический рост ведет к перенаселению, перепроизводству элит и ослаблению государства. В результате растет социо-политическая нестабильность, которая принимает разные формы, включая революции и гражданские войны. Эти процессы описываются структурно-демографической теорией. (Подробнее можно почитать "здесь".) Теория предсказывает не конкретные революции, а длительные периоды нестабильности. Например, «Век революций» в Западной Европе, между 1780-ми и 1870-ми гг.

Большинство революций происходит по этой схеме, но не все (история – сложный, многофакторный процесс). Например, причины Американской революции не имеют никакого отношения к демографии.

В последнее время наблюдается положительная роль государства в демографическом вопросе. На Ваш взгляд, достаточно ли полно реализуются программы в этой сфере, а также нужны ли дополнительные меры по улучшению демографической ситуации в нашей стране?
Дмитрий

Хорошо, что власти озаботились демографической ситуацией. Но это все, что я могу сказать положительного. Для того чтобы разработать наиболее эффективную политику стимулирования рождаемости, нужно провести точечные исследования, чтобы понять, где «узкие места» и расшивать, в первую очередь, их. Кстати, многие такие исследования уже есть, и они показывают, что «материнский капитал» – малоэффективный подход. Но кроме рождаемости есть еще и смертность. Это позор, что в России смертность находится на таком высоком уровне. И здесь гораздо понятнее, что нужно делать, причем срочно. Как показали исследования моих коллег А. Коротаева и Д. Халтуриной, простейший механизм – это перевести население с водки на пиво и вино. И далее, надо совершать такие очевидные шаги, как улучшение здравоохранения и наведение порядка на дорогах, где в год погибает 30 000 человек.

Уважаемый Петр Валентинович! 1. Слушают ли Вас те, кто должен слушать, и насколько готовы элиты под воздействием Ваших рекомендаций к самоограничению?
2.Не кажется ли Вам, что настоящими причинами массовых беспорядков, крестьянских войн и революций является лишь время от времени обостряющаяся внутренняя борьба элит за перераспределение власти и материальных ценностей? Простой же народ используется лишь в качестве инструмента для достижения этих целей и в результате не получает ничего кроме повсеместной разрухи и ухудшения жизни. Какие здесь могут быть, в чём полезность и кому так необходимы математические расчеты?
3.Оправдались ли какие-либо Ваши прогнозы?
4.Почему Вы нигде не упоминаете о системных воздействиях национальных традиций, существующих законов, климатических особенностей,природных ресурсов, как факторов, определяющих ход истории отдельных государств и мирового сообщества?
Спасибо.
Игорь Евгеньевич

1. Конечно нет. Российские элиты вообще не прислушиваются к ученым. Видимо, руководствуются поговоркой, «если ты такой умный, то почему не богатый?» С другой стороны, общественные науки еще настолько молоды, что, по большому счету, они не готовы давать серьезные прогнозы и рекомендации. Это относится и к клиодинамике. Дайте ей время подрасти и опериться.

2. Вы нащупали основной механизм в структурно-демографической теории. Но почему обостряются внутриэлитные конфликты? Согласно теории, из-за перепроизводства элиты, что само является косвенным результатом демографического роста.

3. Настоящая наука не может развиваться без эмпирической проверки теоретических прогнозов. В конце моего интервью «Эксперту» дан прогноз по динамике нестабильности в США. Будем ждать 2020 г., когда прогноз либо подтвердится, либо будет опровергнут.

4. Рассматриваю многие из этих факторов в моей книге «Историческая динамика». Как я уже говорил, история – сложный, многофакторный процесс. С другой стороны, важно удержаться от «умножения сущностей» без надобности.


Уважаемый Петр Валентинович,
1. Проводили ли Вы исследования, подобные указанным в статье об Англии и США, применительно к Российской империи, СССР и России, соответственно?
2. Существует ли возможность у Госаппарата влиять на временные периоды циклических кризисных явлений и от чего это зависит?
3. Каковы Ваши прогнозы кризисных колебаний в России в ближайшие 50 лет, и как это будет выглядеть в цифрах?(население, доходы, демографический состав...)
Спасибо.
Павел

1. Да, об этом есть в моей, уже упоминавшейся, книге «Историческая динамика» (2007, М. УРСС). Кроме того, в совместной книге с Сергеем Нефедовым, «Вековые циклы», мы посвятили России две главы (московский и имперский периоды). «Вековые циклы» выйдет на английском языке в 2009 г. и, вскоре после того, будем надеяться, на русском.

2. Теоретически существует. Но, во-первых, нам нужно доработать нашу науку (об этом я уже писал выше). Во-вторых, правительству нужно будет поступиться интересами чиновников и других элит. А это уже вопрос политики, а не науки, и неясно, способны ли они будут к этому.

3. Мы сейчас пытаемся получить грант от РАН на это исследование. Если Академия Наук даст нам средства, то через 2-3 года такой прогноз будет сделан.


Уважаемый Петр Валентинович, не выскажетесь ли вот по какому поводу.
Не была ли братоубийственная жестокость Революции и Гражданской войны в России (особенно в форме борьбы "зелёных" с "зелёными") порождена, прежде всего, аграрной перенаселенностью после реформы 1861 года? И, напротив, возможно, события 1991-го и 93-го гг. оказались исторически "спущены на тормозах" из-за уменьшения доли молодежи в обществе ниже критической отметки, необходимой для "разгона революционного реактора"?
Как Вы относитесь к теории удара по демографии России легализацией абортов в середине 50-х?
Александр

На Ваш первый вопрос я отвечаю "здесь".

События 1991–1993 гг. – часть «смутного» российского 20-го века и продолжение революций 1905 и 1917 гг. Будем надеяться, что вместе с 1990-ми мы завершили дезинтегративную фазу этого векового цикла. Революция 1990-х не привела к такой же катастрофе, как в 17-м году, в частности, из-за исторической памяти. Похоже, что это общая историческая закономерность. То же самое было в Англии в 17-м веке. «Славная революция» 1688-1689 гг. была на порядок менее кровавой, чем «Великая» революция 1642 г. Во Франции также, «Великая революция» 1789 г. пролила реки крови, а революции 1830 и 1848 гг. были сравнительно бескровными. Все-таки нации, в какой-то степени, учатся на своих ошибках.

1. Конечно нет. Российские элиты вообще не прислушиваются к ученым. Видимо, руководствуются поговоркой, «если ты такой умный, то почему не богатый?» С другой стороны, общественные науки еще настолько молоды, что, по большому счету, они не готовы давать серьезные прогнозы и рекомендации. Это относится и к клиодинамике. Дайте ей время подрасти и опериться.

2. Вы нащупали основной механизм в структурно-демографической теории. Но почему обостряются внутриэлитные конфликты? Согласно теории, из-за перепроизводства элиты, что само является косвенным результатом демографического роста.

3. Настоящая наука не может развиваться без эмпирической проверки теоретических прогнозов. В конце моего интервью «Эксперту» дан прогноз по динамике нестабильности в США. Будем ждать 2020 г., когда прогноз либо подтвердится, либо будет опровергнут.

4. Рассматриваю многие из этих факторов в моей книге «Историческая динамика». Как я уже говорил, история – сложный, многофакторный процесс. С другой стороны, важно удержаться от «умножения сущностей» без надобности.


Уважаемый Петр Валентинович,
1. Проводили ли Вы исследования, подобные указанным в статье об Англии и США, применительно к Российской империи, СССР и России, соответственно?
2. Существует ли возможность у Госаппарата влиять на временные периоды циклических кризисных явлений и от чего это зависит?
3. Каковы Ваши прогнозы кризисных колебаний в России в ближайшие 50 лет, и как это будет выглядеть в цифрах?(население, доходы, демографический состав...)
Спасибо.
Павел

1. Да, об этом есть в моей, уже упоминавшейся, книге «Историческая динамика» (2007, М. УРСС). Кроме того, в совместной книге с Сергеем Нефедовым, «Вековые циклы», мы посвятили России две главы (московский и имперский периоды). «Вековые циклы» выйдет на английском языке в 2009 г. и, вскоре после того, будем надеяться, на русском.

2. Теоретически существует. Но, во-первых, нам нужно доработать нашу науку (об этом я уже писал выше). Во-вторых, правительству нужно будет поступиться интересами чиновников и других элит. А это уже вопрос политики, а не науки, и неясно, способны ли они будут к этому.

3. Мы сейчас пытаемся получить грант от РАН на это исследование. Если Академия Наук даст нам средства, то через 2-3 года такой прогноз будет сделан.


Уважаемый Петр Валентинович, не выскажетесь ли вот по какому поводу.
Не была ли братоубийственная жестокость Революции и Гражданской войны в России (особенно в форме борьбы "зелёных" с "зелёными") порождена, прежде всего, аграрной перенаселенностью после реформы 1861 года? И, напротив, возможно, события 1991-го и 93-го гг. оказались исторически "спущены на тормозах" из-за уменьшения доли молодежи в обществе ниже критической отметки, необходимой для "разгона революционного реактора"?
Как Вы относитесь к теории удара по демографии России легализацией абортов в середине 50-х?
Александр

На Ваш первый вопрос я отвечаю "здесь".

События 1991–1993 гг. – часть «смутного» российского 20-го века и продолжение революций 1905 и 1917 гг. Будем надеяться, что вместе с 1990-ми мы завершили дезинтегративную фазу этого векового цикла. Революция 1990-х не привела к такой же катастрофе, как в 17-м году, в частности, из-за исторической памяти. Похоже, что это общая историческая закономерность. То же самое было в Англии в 17-м веке. «Славная революция» 1688-1689 гг. была на порядок менее кровавой, чем «Великая» революция 1642 г. Во Франции также, «Великая революция» 1789 г. пролила реки крови, а революции 1830 и 1848 гг. были сравнительно бескровными. Все-таки нации, в какой-то степени, учатся на своих ошибках.

 

| Просмотров: 6293

Ваш комментарий будет первым
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

Последнее обновление ( 11.01.2009 )
 
< Пред.   След. >
© 2017